Начать продавать на Deal.by
Корзина
51 отзыв
+375 (44) 718-61-01
+375 (29) 174-07-77
ул. Каменногорская, 3, ТЦ "ProDom" (2 этаж), Минск, Беларусь
domovladelets.by

Какой тандыр лучше выбрать?

Какой тандыр лучше выбрать?

Тандыр представляет собой уникальную восточную печь, происхождение которой берет свое начало еще в древние времена. На сегодняшний день существует огромное разнообразие тандыров, но принцип приготовления пищи в них — один и тот же уже на протяжении многих веков: запекание происходит от жара стенок. Таким образом, готовое блюдо получается сочным и вкусным, при этом все полезные элементы сохраняются по максимуму. Не спешите за тандыром! Для начала давайте разберемся, какая печь подходит именно Вам. Для этого мы определимся с основными критериями выбора.

 

Основные критерии выбора тандыра

К выбору тандыра следует подойти максимально ответственно, дабы приобретенная печь радовала простотой использования, эффективностью и надежностью. Возможная величина загрузки, высота, форма, личные предпочтения и пожелания, — лишь некоторые критерии. Итак, по порядку. Для начала следует определиться, а для какой цели приобретается тандыр:

  • для дома;

  • для дачи или поездок на свежий воздух большой компанией;

  • для бизнеса.

Для первых двух ситуаций оптимальным решением будет большая утепленная модель со значительным объемом загрузки, которая прекрасно функционирует в течение всего года, независимо от погоды. Такая печь «не боится» трещин, поэтому это идеальный вариант для готовки блюд, требующих томления на протяжении длительного отрезка времени, например, плова, бараньей ноги и т.п.

Параметры ширины и высоты тандыра могут варьироваться в самом различном диапазоне, поэтому мы рекомендуем больше уделить внимания такому критерию, как внутренний объем, который определяет саму загрузку и, соответственно, количество необходимых дров. Эти факторы влияют на возможную предельную температуру и временной отрезок ее удержания. Учтите, что есть прямая зависимость между объемом тандыра и длиной шампура, диаметром сетки, объемом казана. Если Вы любите готовить часто и хотите, чтобы блюда получались быстро, выбирайте печь с небольшой загрузкой.

Что касается формы тандыра, то здесь все — индивидуально. Вы можете выбрать оптимальный вариант из четырех основных разновидностей:

  • кувшин;

  • колокол;

  • бочка;

  • шар.

При этом каждый из вышеперечисленных тандыров прекрасно справится с приготовлением лепешек. Любой из них можно легко и быстро укомплектовать дополнительными аксессуарами: сеткой, шампурами, крюками и т.д.

Ширина горловины также имеет большое значение при выборе тандыра. От данного параметра зависит то, насколько повару будет удобно снимать готовое блюдо. Естественно, чем шире горловина, тем лучше, однако для вертикальной загрузки шампуров значение будет иметь высота изделия в целом. Такая модель подходит для приготовления кулеша или плова. Единственное, что следует учесть, это наличие специального кольца-перекладины (которое обычно уже входит в комплект), необходимого для готовки блюд подобного рода.  

Для того, чтобы печь приносила лишь удовольствие во время эксплуатации, а само изделие прослужило как можно дольше, позаботьтесь о кузнечной оковке. Данный элемент лучше изготовить по индивидуальному заказу, используя высокомарочный металл толщиной не менее 4 мм. Такой оковке гарантированно не страшно постоянное расширение или сужение, возникающее вследствие с регулярным нагревом или охлаждением. Более того, данный элемент служит неповторимой составляющей общего дизайна печи.

Тепловой замок — важный элемент, необходимый для предотвращения быстрой потери тепла после загрузки топлива, а также для поддержания стабильной температуры. Поэтому наличие данного компонента как нельзя лучше скажется на процессе приготовления пищи и качестве уже готового блюда.

Наличие теплоизоляции, толщина которой для домашних моделей достигает 6 мм, а промышленных — до 9 мм, придает тандыру свойственные для русских печей характеристики. Также это еще и элемент безопасности, возможность работы печи на протяжении 8 часов после первой загрузки.

Ну и наконец дизайнерское решение. Здесь тандыры могут быть:

  • кирпичные;

  • каменные;

  • мозаичные;

  • орнаментированные и т.д.

Вы можете заказать тандыр с логотипом, особым рисунком или гербом. В данном вопросе у Вас нет никаких ограничений.

 

Выводы

Если Вы ищете тандыр для дома или дачи, обратите внимание на мобильные модели, которые имеют небольшие габариты и вес. Оцените толщину стенки, так как этот параметр определяет то, как долго тандыр способен удерживать тепло, а также какое разнообразие блюд Вы сможете приготовить. Отдайте предпочтение печи с толстыми стенками, но не переусердствуйте, ведь это напрямую повлияет на общий вес изделия. Идеально, если вес тандыра для дома или дачи не будет превышать 100 кг. Также лучше заказать печь, покрытую глазурью, у которой и внешние характеристики соответствуют требованиям, и устойчивость к загрязнениям высокая.

В том случае, когда Вам нужен качественный тандыр для бизнеса, возможно, стоит приобрести несколько мобильных тандыров домашнего типа, но больших по весу — до 200 кг, или же обратите внимание на стационарные печи.

Качественные и надежные тандыры представлены в широком ассортименте в Интернет-магазине «ДОМОВЛАДЕЛЕЦ». У нас и цены приемлемые, и сервис — всегда первоклассный! Обращайтесь!

Другие статьи