15 вкуснейших маринадов для мяса и овощей
Ищете необычные идеи для барбекю? Предлагаем несколько простых и невероятно вкусных рецептов маринада для мяса, овощей и морепродуктов, с которыми вы разнообразите привычные блюда.
Апельсиновый маринад
Фото носит иллюстративный характер. Источник: recipepes.com
Что понадобится:
Апельсин — 2-3 шт.;
Лук репчатый — 5 шт.;
Соевый соус — 50 мл;
Французская горчица — 2 ст. л.;
Масло оливковое — 60 мл;
Специи любые — по вкусу;
Соль — 2 ч. л.
Как приготовить:
Чтобы получить нежное и ароматное филе, мастера гриллинга делают маринад для мягкого мяса с высокой концентрацией органических кислот. Например, из цитрусовых — лимона, лайма, апельсина.
250 мл апельсинового сока налейте в глубокую миску. Важно использовать именно свежевыжатый сок, а не пакетированный: последний содержит подсластители, которые смягчают мясо некачественно. Цедру одного апельсина измельчите в блендере и добавьте в емкость с соком. Туда же отправьте луковые кольца, соевый соус, французскую горчицу, оливковое масло и специи. Чтобы равномерно распределить ингредиенты, воспользуйтесь венчиком.
Возьмите шейную часть свинины или филе птицы и нарежьте на стейки. Залейте апельсиновой смесью и оставьте на 1 час в прохладном месте. Обжаривайте мясо, периодически поливая остатками маринада.
Классический маринад для овощей
Фото носит иллюстративный характер. Источник: setmenu.ru
Что понадобится:
Соевый соус — 100 мл;
Масло подсолнечное — 100 мл;
Бальзамический уксус — 15 мл;
Орегано — 1 ч. л.;
Перец молотый — по вкусу;
Соль — по вкусу.
Как приготовить:
В этом рецепте делимся идеей простого и нежного маринада для овощей, который готовится за 5 минут. Смешайте все ингредиенты с подготовленными овощами и оставьте на полчаса. Обжаривайте закуску на решетке для гриля или на перфорированном противне около 15-30 минут.
Соево-чесночный маринад
Фото носит иллюстративный характер. Источник: flipboard.com
Что понадобится:
Соевый соус — 150 мл;
Масло оливковое — 100 мл,
Лимон — 1 шт.;
Чеснок — 4 зубчика;
Соль — по вкусу.
Как приготовить:
Как приготовить соевый маринад, чтобы мясо было мягким и сочным? Добавьте к соевому соусу и оливковому маслу свежевыжатый лимонный сок. Зубчики чеснока пропустите через пресс. Опустите в полученную смесь мясо, посолите и уберите в холодильник на 4 часа. Перед приготовлением на гриле просушите мясо бумажным полотенцем. Блюдо можно разнообразить веточкой розмарина или базиликом.
Медовый маринад
Фото носит иллюстративный характер. Источник: flipboard.com
Что понадобится:
Мед — 5 ст. л.;
Соевый соус — 2 ст. л.;
Горчица — 2 ст. л.;
Гвоздика — 2 шт.;
Масло растительное — 3 ст. л.;
Базилик сушеный — по вкусу;
Перец молотый — по вкусу.
Как приготовить:
Маринад отлично подходит для грибов и кабачков гриль. В растопленный мед добавьте растительное масло, соевый соус, горчицу, гвоздику и специи. Взбейте венчиком. Овощи нарежьте крупно, полейте соусом и оставьте настаиваться в закрытом контейнере 2-3 часа, периодически встряхивая его.
Маринад с кунжутом
Фото носит иллюстративный характер. Источник: lifehacker.ru
Что понадобится:
Кунжут — 200 г;
Лимон — 1 шт.;
Чеснок — 5 зубчиков;
Кинза — 150 г;
Масло растительное — 250 мл;
Перец молотый — по вкусу;
Соль — по вкусу.
Как приготовить:
Для тех, кто хочет разнообразить баранину или другие жирные виды мяса, предлагаем маринад для гриля с кунжутом. Измельчите в блендере кунжут, кинзу и чеснок, добавив 3/4 стакана воды. Выдавите сок лимона и соедините с пастообразной кунжутной массой. Смешайте с растительным маслом, солью и перцем. Замаринуйте мясо и оставьте на 3-4 часа в холодильнике.
Острый маринад для курицы-гриль
Фото носит иллюстративный характер. Источник: ideireceptov.ru
Что понадобится:
Масло оливковое — 50 мл;
Чеснок — 3 зубчика;
Чили — 1 стручок;
Лимон — 0,5 шт.;
Куркума — 0,5 ч. л.;
Сахар — 2 ч. л.;
Петрушка — 1 пучок;
Соль — по вкусу.
Как приготовить:
Зелень, чеснок, чили и соль измельчите в блендере. Добавьте сахар, оливковое масло, лимонный сок, куркуму. Тщательно перемешайте и натрите полученной смесью тушку. Верните в маринад и оставьте в холодильнике на 4 часа. Перед приготовлением извлеките курицу и оботрите бумажным полотенцем.
За счет сочетания ингредиентов полученный соус для гриля сохранит сочность и мягкость птицы, пропитав мясо и придав ему яркий пряный вкус.
Сливочный маринад для морепродуктов
Фото носит иллюстративный характер. Источник: fervorgrill.com
Что понадобится:
Сливки питьевые (20% жирности) — 150 мл;
Чеснок — 3 зубчика;
Масло оливковое — 2 ст. л.;
Масло сливочное — 1 кусочек;
Прованские травы — 1 ч. л.;
Базилик сушеный — 1 ст. л.;
Соль — по вкусу.
Как приготовить:
Устрицы, мидии, креветки — любые морепродукты получатся сочными и нежными, если приготовить их на жирных сливках. Налейте в сковороду гриль оливковое масло, положите кусочек сливочного и растопите. В кипящую масляную смесь закиньте чеснок, предварительно раздавив зубчики лезвием ножа. Обжаривайте в течение минуты, чтобы масло пропиталось ароматом чеснока.
Чеснок достаньте, масло перелейте в емкость и смешайте со сливками, специями и солью. Опустите в смесь заранее подготовленные морепродукты и маринуйте от 30 минут до 1 часа.
Азиатский маринад
Фото носит иллюстративный характер. Источник: fi.pinterest.com
Что понадобится:
Соевый соус — 150 мл;
Бальзамический уксус — 100 мл;
Масло растительное — 150 мл;
Лук репчатый — 1 шт.;
Мед — 3 ст. л.;
Чеснок — 4 зубчика;
Имбирь — 2 ст. л.
Перец молотый — по вкусу;
Соль — по вкусу.
Как приготовить:
Этот рецепт маринада для мяса идеально подойдет для говядины и свинины. Смешайте соевый соус, бальзамический уксус, растительное масло, мед и измельченный имбирь. Лук измельчите ножом или в блендере, чтобы он пустил сок, чеснок пропустите через пресс. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите.
Говядину или свинину нарежьте на тонкие полоски и замаринуйте минимум на полчаса. Готовьте на перфорированном противне 5-7 минут при сильном жаре. Подавайте с зеленым салатом и овощами.
Винный маринад для рыбы
Фото носит иллюстративный характер. Источник: vashi-recepti.ru
Что понадобится:
Вино белое (сухое) — 200 мл;
Масло оливковое — 200 мл;
Лимонный сок — 1 ст. л.;
Петрушка — 1 пучок;
Шалфей — 2 ч. л.;
Перец молотый — 0,5 ч. л.;
Соль — по вкусу.
Как приготовить:
Все ингредиенты, кроме соли, сложите в миску и перемешайте. Добавьте петрушку, измельчив в блендере до пастообразной массы. Залейте рыбные тушки и выдержите 30 минут. За 15 минут перед отправкой на гриль посолите. Чтобы блюдо сохранило форму и не проваливалось в решетку гриля, используйте специальную сетку для жарки рыбы. Маринад для гриля идеально сочетается с морскими сортами рыбы, например — сибасом, судаком, дорадо.
Томатный маринад
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pxhere.com
Что понадобится:
Томатная паста — 170 мл;
Масло растительное — 50 мл;
Уксус — 20 мл;
Лимон — 0,5 шт.;
Карри — 0,5 ч. л.;
Соль — по вкусу.
Как приготовить:
Попробуйте этот рецепт, если хотите получить овощи с нежным вкусом и тонкой хрустящей корочкой. Для приготовления разведите томатную пасту с уксусом и соком лимона. Добавьте карри, растительное масло и тщательно размешайте. Крупно нарезанные овощи обильно смажьте соусом и оставьте на 30 минут. Перед отправкой на решетку для гриля посолите.
Зеленый маринад из смеси трав
Фото носит иллюстративный характер. Источник: primebeef.ru
Что понадобится:
Петрушка — 1 пучок;
Укроп — 1 пучок;
Орегано — 5 веточек;
Чеснок — 2 зубчика;
Уксус винный — 50-70 мл;
Масло оливковое — 3 ст. л.;
Перец молотый — по вкусу;
Соль — по вкусу.
Как приготовить:
Держите универсальный рецепт маринада для мяса и морепродуктов. Главное правило в приготовлении — использовать только свежие травы. Все, что вам понадобится — это вымытая зелень, чеснок, уксус, масло, специи и блендер. Измельчите ингредиенты в одной чаше в течение 1-2 минут на большой скорости. Маринуйте в получившемся соусе мясные и овощные заготовки в течение 1-2 часа.
Горчичный маринад
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pinterest.ru
Что понадобится:
Горчица дижонская — 0,5 стакана;
Горчица (порошок) — 2 ст. л.;
Вино белое (сухое) — 100 мл;
Масло оливковое — 2 ст. л.;
Тимьян — 2 ст. л.;
Розмарин сушеный— 1 ч. л.;
Шалфей — 1 ст. л.;
Перец молотый — по вкусу;
Соль — по вкусу.
Как приготовить:
Если добавить к горчице вино и смесь трав, то получится ароматный и невероятно нежный соус для мясных блюд. Рецепт прост: смешайте горчицу с белым вином, оливковым маслом и специями. Замаринуйте мясо минимум на 30 минут. Перед отправкой на гриль посолите.
Лимонно-имбирный маринад для креветок
Фото носит иллюстративный характер. Источник: on-desktop.com
Что понадобится:
Масло оливковое — 200 мл;
Вино белое (сухое) — 200 мл;
Лимон — 1 шт.;
Имбирь — 3 ст. л.;
Лук репчатый — 2 шт.;
Чеснок — 3 зубчика;
Сахар — 2 ч. л.;
Паприка — 1 ст. л.;
Перец молотый — по вкусу;
Соль — по вкусу.
Как приготовить:
Лимон идеально раскрывает вкус морепродуктов. Мы дополнили рецепт маринада для гриля ингредиентами, которые добавят вашему блюду необычные оттенки вкуса.
Лук и имбирь измельчите. Выжмите сок лимона и отправьте в кастрюлю с вином. Доведите до кипения и выпарите жидкость наполовину. В отдельной емкости смешайте остальные ингредиенты, влейте остывшую лимонно-винную смесь и перемешайте. Опустите креветки и выдержите около получаса. Если хотите придать блюду аппетитный аромат дыма, попробуйте вместо обычной паприки готовую копченую смесь.
Ананасово-цитрусовый маринад
Фото носит иллюстративный характер. Источник: primochef.it
Что понадобится:
Апельсин — 2 шт.;
Лимон — 1 шт.;
Лайм — 1 шт.;
Ананас (пюре) — 1 стакан;
Перец молотый — по вкусу;
Соль — по вкусу.
Как приготовить:
Любителям экзотической кухни рекомендуем сладкий маринад для мяса, птицы и рыбы со свежими нотками ананаса и цитрусовых. Апельсины, лимон и лайм промойте, выжмите сок. Цедру измельчите в блендере или на терке. В большой емкости смешайте сок и цедру, пюре ананаса (можно консервированного), перец и соль. Птицу и мясо маринуйте около 3-х часов, для рыбы достаточно 30 минут.
Карамельный маринад для фруктов
Фото носит иллюстративный характер. Источник: tass.ru
Что понадобится:
Сахар — 80 г;
Масло сливочное — 60 г;
Корица — 3-5 г;
Карри — 2 г;
Ванилин — 2 г;
Ром — 10 мл.
Как приготовить:
Для поклонников сочных десертов на гриле мы подготовили рецепт с сахаром и ромом. С ними вы приготовите ананасы, яблоки, персики, бананы и другие любимые блюда в хрустящей глазури.
К растопленному в сковороде маслу положите сахар, корицу, карри, ванилин и ром. Смажьте сладким соусом кусочки фруктов и заверните в фольгу. Запекайте на решетке гриля в течение 15 минут при низких температурах или на остывающих углях.
Нужны аксессуары или специи для приготовления мяса, овощей и рыбы? Посетите наш каталог, где собраны все сопутствующие товары для гриллинга.