Лучшие рецепты для приготовления блюд на мангале
Летние вылазки на природу невозможно представить без посиделок у костра и ароматных блюд на открытом огне. Разнообразные вкусности, приготовленные на мангале, рассчитаны только на пикник, ведь в условиях квартиры готовить на жаре тлеющих углей не представляется возможным. Наиболее популярными такого рода кушаньями являются шашлыки любой разновидности: мясные, рыбные, овощные, грибные. Для ценителей полезного гриля и настоящих гурманов мы подобрали стандартные и необычные рецепты для мангала, которые легко воплотить на природе.
Хороший мангал — залог вкусных блюд
Действительно вкусными блюда становятся исключительно в качественном мангале, на жаре углей, а потому открытое пламя недопустимо.
Подготовить мангал просто: найдите безветренное место и установите конструкцию на ровную поверхность. Используйте сухие дрова — из дуба, липы, березы, яблони, груши, вишни или купите готовые угли.
Мангал не должен быть слишком глубоким. Уголь засыпается примерно на 1/3 глубины конструкции таким образом, чтобы от поверхности углей до шашлыка было не более 12 сантиметров. Чем ближе угли к мясу — тем блюдо сочнее и прожареннее.
Готовить надо тогда, когда угли полностью прогорят, язычки пламени не наблюдаются, стоит сильный, стойкий и равномерный жар.
Настоящая классика: шашлык из свинины, маринованной в вине
Свинина — идеальное мясо для шашлыка. Для жарки на шампурах или на решетке лучше всего подходит шейка. В первом случае мясо лучше нарезать кусочками размером 5 см и нанизать вдоль волокон, в результате меньше вытечет сок. Во втором — плоские куски шириной по 2 см поперек волокон.
После нарезки нужно щедро посолить, поперчить, выложить слоями с добавлением колец лука и полить вином. Лука потребуется примерно 200 г, а сухого вина — 120 г на 1 кг мяса.
Выдержать свинину в маринаде достаточно часа три, но для большей нежности лучше оставить на ночь.
В среднем шашлык готовится на углях от 15 до 25 минут.
Рыба в фольге на двоих
Рыба-гриль — лучшая альтернатива тяжелому для желудка мясу. Предпочтительнее брать морскую рыбу, поскольку плохо прожаренная речная рыба опасна пищевыми отравлениями для взрослых и детей. Средний стейк семги весит до 500 грамм, которого вполне хватит на 2 порции.
Вам понадобится: 1 рыбный стейк, 1 лимон, соль и перец по вкусу, розмарин или тимьян (по желанию), фольга.
Семгу хорошо посолите и поперчите. На подготовленную фольгу положите две дольки лимона, а на них — стейк семги. Снова добавьте дольки лимона и пару-тройку веточек розмарина или тимьяна. Эти приправы добавят волшебный аромат. Плотно укутайте фольгой и положите на решетку. До полной готовности подождите не более 20 минут.
Овощной шашлык
Овощи на углях — популярный гарнир к мясу, рыбе или грибам, а также может быть самостоятельным блюдом. На мангале вкусными получаются цуккини, баклажаны, кукуруза, помидоры черри и сладкий болгарский перец. Выкладывать можно нарезанными на кружочки как на решетку, так и нанизать на шампур. Не забудьте посолить и приправить по вкусу.
Открытый огонь с необычной стороны раскрывает вкус цветной капусты. Ее соцветия предварительно нужно сбрызнуть соусом из оливкового масла с чесноком. Выигрышным будет эксперимент с маленькой брюссельской капустой — заверните ее в бекон и запеките.
Сулугуни в армянском лаваше
Сыр в лаваше — очень ароматная закуска к любым блюдам из мяса и рыбы. Приготовить ее можно за 15 минут.
Ингредиенты: 350 г сыра сулугуни, 2 больших лаваша и свежая зелень (например, укроп и петрушка).
Нарежьте сыр тонкими кольцами, а лаваш — на прямоугольники (примерно 18×20 см). Количество зависит от требуемых порций. На каждый прямоугольник положите 2-3 кусочка сыра по центру и сверху посыпьте свежей зеленью. Заверните в конверт и разместите на решетку со средним жаром, пока сыр не расплавится.
И на десерт: банановые «лодочки»
Как же не побаловать сладкоежек вкуснейшим десертом «с дымком». Одним из популярных десертов на природе можно назвать банановые «лодки». Готовится быстро, простые ингредиенты, а вкус — просто непередаваемый!
Приготовите: бананы, шоколад, маршмеллоу (либо зефир), корицу (кокосовую стружку).
Очищенный и нарезанный вдоль банан уложите в фольгу в форме лодочки, обильно приправив шоколадом и маршмеллоу. Сверху посыпьте корицей и заверните десерт в фольгу. «Лодочки» для обжарки размещаются на решетке. Готовятся за 5 минут. А если хочется еще вкуснее, то можно к запеченному банану добавить мороженое.
Если Вы собираетесь на дачу или пикник и желаете полакомиться блюдами «с дымком», то в интернет-магазине «ДОМОВЛАДЕЛЕЦ» Вы сможете купить мангал, полностью соответствующий высоким требованиям качества и по доступной стоимости. Мы поможем сделать привычный отдых на природе вкусным и, главное, запоминающимся!