Какой гриль лучше: газовый, электрический, угольный или дровяной?

Блюда на гриле — основная часть застолья в летний сезон. С ароматным шашлыком и рыбкой-гриль ассоциируется любой пикник. Любители барбекю в любой момент могут купить необходимую технику, тем более спрос на гриль все больше растет как для бытовых нужд, так и для ресторанов, кафе и других заведений. Но становится проблемой правильный выбор гриля. Ведь хочется отдать предпочтение тому оборудованию, с которым приготовление еды «с дымком» будет комфортным. На сегодняшний день существует широкий ассортимент агрегатов. Все они отличаются между собой формой, конструкцией, функциональными возможностями и способами подачи жара.
Так, какой гриль лучше выбрать: газовый, электрический, угольный или дровяной? В этой статье мы рассмотрим популярные виды грилей, различия между ними, а также плюсы каждого варианта. В результате Вы сможете идеальный купить гриль, подходящий для Ваших нужд.
Виды грилей: как выбрать?
Приготовление пищи на гриле — это жарка продуктов без использования посуды, только на решетке. Вкус блюд радует специфичностью, присущей только еде с открытого огня. Выбирая гриль, обращайте внимание на мощность — чем она больше, тем быстрее прожарится мясо, при этом сохранится его сочность. Сферическая форма конструкции с крышкой минимизирует время готовки. Решетки предпочтительнее из чугуна, так как этот материал не деформируется под воздействием высоких температур.
Газовые грили
Жарка пищи в газовых устройствах отличается скоростью, удобством и экологичностью. Оборудование сферической или прямоугольной формы может быть рассчитано на 50 порций, но для семьи будет достаточно аппарата на 12-15 порций. Разнообразие вариантов может удовлетворить любые запросы покупателей: мобильные грили на колесиках удобны для нечастой готовки на природе, а стационарные подходят для частных коттеджей и мини-кафе.
Особенностью газового гриля является отсутствие открытого горения, что повышает уровень удобства и безопасности как в помещении, так и на открытой местности. А приготовленная таким образом пища сохраняет натуральность.
Преимущества газовых грилей
-
Регулирование необходимой температуры нагрева.
-
Быстрый нагрев до рабочей температуры.
-
Отсутствие необходимости удаления золы.
-
Возможность использования на закрытой кухне.
Угольные грили
Угольный гриль — это классика, проверенная временем. Раскаленные угли использовали еще наши предки. А современные технологии позволяют насладиться вкусным мясом, пропитанным дымком. Конструкционно такое оборудование может иметь форму прямоугольника, сферы или полукруга. Температура для жарки регулируется количеством угля или вентиляционными отверстиями в крышке. Этот агрегат используют только на открытом воздухе. Уход за угольным грилем простой и состоит только в постоянной уборке золы. Чистка выполняется обычным средством для духовок.
Преимущества угольных грилей
-
Загрузки угля/брикетов хватает на 8-12 часов работы.
-
Приготовление мяса при любой погоде.
-
Жар обеспечивает прожаривание продуктов со всех сторон.
-
Быстрое приготовление любого объема пищи.
-
Наличие легкого и нежного аромата дымка.
Дровяные грили
Дровяной гриль — наиболее удобный вариант, который можно использовать во дворе или беседке. Представляет собой массивную стационарную конструкцию, внешне похожую на обычную дровяную печь. В некоторых моделях есть колесики, которые добавляют удобства при перемещении. В качестве топлива можно использовать не только дрова, но и древесную щепу. Наиболее популярными моделями на сегодняшний день являются чугунные дровяные грили. Достаточно сложный уход — объем конструкции велик и достаточно много образуется золы.
Преимущества дровяной печи
-
Вкус пищи варьируется от используемой древесины.
-
Такие агрегаты можно использовать как коптильню.
-
Благодаря эффектной конструкции — это отличное украшение двора.
-
Возможность приготовления разных блюд одновременно.
Электрические грили
Электрогрили подходят только для городской квартиры или кухни в частном доме. Бывают нескольких видов: портативные, настольные и крупные (для профессиональных кухонь кафе, 12-15 порций). Классический вариант рассчитан на 2-6 порций. Работают от обычной розетки 220 В. Отличный вариант в плане безопасности, поскольку отсутствует открытый огонь, сажа и копоть.
Преимущества электрогриля
-
Приготовление и разогрев пищи при невысокой температуре.
-
Индивидуальная настройка температурного режима.
-
Простой уход, особенно при наличии съемного поддона.
-
Доступная стоимость и колоссальный ассортимент моделей.
Можем рекомендовать владельцам дачных участков, ресторанов с летней террасой — угольный гриль и дровяной гриль. В результате насладитесь именно вкуснейшими, пропитанными дымом, блюдами.
Газовые грили стоит установить на кухню в заведение общепита, турбазы или лагеря, где еда на гриле востребована и нужно готовить ее в особо больших объемах.
Электрогриль — лучше установить в квартиру.
Мы уверены, что удовольствие от процесса приготовления и самих блюд вы получите в любом случае с любым грилем!