Соседи позавидуют: как обустроить идеальную зону барбекю
Если вы обладатель дачного участка или проживаете в собственном доме за городом, то наверняка задавались вопросом, как обустроить зону барбекю. Специалисты «ДОМОВЛАДЕЛЕЦ» предлагают несколько практичных решений, с которыми вы создадите идеальное место для комфортного отдыха.
Определитесь с местом
Источник: pinterest.ru
Барбекю начинается с выбора подходящего места. Если не хотите зависеть от погоды, то разместите зону под крышей: так ветер, осадки и знойное солнце не помешают вашему отдыху. Какое бы место не было выбрано в итоге, важно придерживаться общих правил безопасности:
- Располагать гриль (или любую установку на углях и дровах) подальше от дома и хозпостроек. В идеале — минимум в 4 м от зданий.
- Не ставить гриль в ветреном месте и вблизи сухой растительности: горячий источник может создать пожароопасную обстановку.
- Планируя зону барбекю на деревянной террасе, выбирать жаропрочную подложку.
- Не размещать установку на газоне: под высокими температурами трава пожелтеет.
- Обустраивая зону под крышей, исключить использование навесов из горючих материалов. Так, беседка с барбекю может быть выполнена из кирпича, камня, металла, стекла или дерева, покрытого огнезащитной пропиткой.
Подготовьте основание
Источник: pinterest.ru
На ровной площадке удобно ходить и выкатывать установку, не беспокоясь о надежной фиксации ножек. Независимо от того, какой агрегат вы приобретете (компактный гриль или массивное газовое барбекю), основание следует тщательно подготовить. Это должна быть ровная и утрамбованная поверхность, покрытая прочным и негорючим материалом — камнем, плиткой, клинкерным кирпичом или газобетоном.
Не забудьте подвести дорожки к выбранному месту, чтобы без труда перемещаться после дождя. Из того же материала можно сделать площадку, где будет располагаться обеденная зона с садовой мебелью или, например, чаша для костра.
Выберите гриль
Зона барбекю для дачи или загородного участка может оснащаться как грилем, так и классическим мангалом, казаном и другими установками для приготовления блюд на жару или открытом огне. Здесь главное определиться с типом прибора, который принесет владельцу удовольствие и комфорт при использовании.
Угольный гриль отличается относительно невысокой стоимостью. Его принцип работы «понятен» для тех, кто привык готовить на мангале барбекю: гриль имеет удобную решетку и крышку, с помощью которой жар распределяется равномерно. На углях с решеткой блюда получаются ароматными и приобретают аппетитный рисунок.
Если планируете готовить на свежем воздухе почти ежедневно, то рекомендуем рассмотреть газовый гриль. Для включения установки не нужно искать уголь или дрова: достаточно повернуть выключатель на панели — и спустя несколько минут прибор готов к использованию. Газовые грили оборудуются несколькими мощными горелками и специальными пластинами, которые превращают попадающие жир и сок в ароматный дым. По вкусу блюда не уступают тем, что приготовлены на углях.
Ценители копченых ребрышек, стейков, ростбифа и прочих кулинарных изысков не представляют барбекю для дачи или участка без коптильни. Установка позволяет жарить, коптить на низких температурах и быстро переключается с одного режима на другой. Современные смокеры работают как на углях, так и на электричестве.
Сегодня растет спрос на угольные модели, совмещающие достоинства гриля, коптильни, тандыра, русской печи и духовки. Блюда в них приобретают невероятную сочность и особый аромат, надолго оставаясь горячими. Изготавливаются грили из жаропрочной керамики и могут использоваться в любую погоду — даже при минусовых температурах. Обладают такими свойствами керамические угольные грили Big Green Egg.
Продумайте рабочие поверхности
Для удобства работы с продуктами поставьте стол в зоне готовки. Либо позаботьтесь о рабочей поверхности еще на этапе выбора гриля: большинство газовых моделей имеют встроенные пристолья. Правда, они отличаются небольшой площадью. Если планируете готовить большое количество блюд, то советуем приобрести отдельный столик, с которым можно развернуться.
Регулярная готовка на открытом воздухе будет комфортной, если обеспечить в зоне барбекю места для хранения мелочей — ящики, полки, тумбы, боксы. В конце концов, можно подвести коммуникации и установить полноценную мойку. В последнем случае целесообразно рассмотреть летнюю гриль-кухню.
Не забудьте об аксессуарах
Источник: unsplash.com
Если на мангале барбекю готовится на шампурах и решетке, то для гриля как минимум потребуются щипцы, лопатка для переворачивания (или набор для барбекю), а также щетка для очистки, чехол.
Обустраивая зону барбекю, проверьте, понадобятся ли вам дополнительные принадлежности:
• Вертел, насадки и шампуры для газового гриля.
• Лоток для щепы. Нужен в приготовлении с ароматом дыма на газовом гриле.
• Термометр. Профессионалы и ярые поклонники барбекю предпочитают термометры для точного контроля температуры.
• Ростер. Аксессуар для запекания курицы целиком.
• Камень для пиццы. Необходим для приготовления пиццы на угольных и газовых грилях, а также в тандыре.
• Сковорода вок. Используется для обжаривания лапши и овощей при высоких температурах.
Теперь вы знаете, как обустроить зону барбекю и наслаждаться комфортным отдыхом на свежем воздухе. Купить гриль барбекю в Минске по привлекательной стоимости можно в интернет-магазине «ДОМОВЛАДЕЛЕЦ».