Как правильно готовить на гриле: 10 шагов к идеальным блюдам
Недавно приобрели гриль или хотите прокачать уже имеющиеся навыки гриллинга? Команда «ДОМОВЛАДЕЛЕЦ» делится секретами, как готовить на гриле сочные блюда с потрясающим ароматом и неповторимым вкусом. Не забудьте сохранить!
Шаг 1. Подготовьте гриль
Прежде чем начать готовку на угольном гриле, тщательно очистите его от старого пепла (если этого не сделали в прошлый раз). Большинство грилей оснащены поддонами, которые легко снять и вытряхнуть. Модели, не имеющие съемных поддонов, очищаются вручную — с помощью лопатки и перчаток. Если этот этап пропустить, то остатки золы могут перекрывать подачу воздуха, а пища будет прилипать. Эксперты советуют поддерживать гриль в чистоте регулярно.
Шаг 2. Дайте прогреться
После розжига прибору необходимо время, чтобы прогреться до рабочей температуры. Чтобы проверить, готов ли гриль к использованию, подержите ладонь над горячими углями на расстоянии 10 сантиметров: смогли выдержать 3-4 секунды — можно готовить, если 10 секунд — приступать еще рано. Газовые грили прогреваются быстро (за 5-10 минут), а вот угольным требуется до 30-40 минут. Не пропускайте этот шаг, иначе пища будет прилипать к решетке.
Шаг 3. Размораживайте мясо
Хотите, чтобы стейки прожарились равномерно, — заранее достаньте их из холодильника и дайте прогреться до комнатной температуры. Оттаявшее мясо приготовится быстрее и пропечется более равномерно снаружи и изнутри. Более того, подготовленный заранее стейк сохранит сочность до 10% больше, имея аппетитную хрустящую корочку.
Шаг 4. Нарезайте правильно
Чем больше толщина стейка, тем тяжелее его обжарить. Слишком тонкие ломтики получатся сухими и жесткими. Оптимальная толщина стейка для приготовления с хрустящей корочкой и нежным сочным мясом внутри — два-три сантиметра. Помните, что для разделки мяса желательно пользоваться ножом с острым и прямым лезвием.
Шаг 5. Используйте масло
Растительное масло, нанесенное на решетку перед готовкой, позволит избежать прилипания продуктов и облегчит снятие. А еще сделает блюда более сочными и аппетитными на вид. Алгоритм простой: прогреваем решетку, смазываем ее и продукт, который планируем обжаривать, остатки масла удаляем бумажным полотенцем. Важно, чтобы масло не попадало в очаг. Подойдет смесь оливкового и рапсового масел (20 к 80) или готовое масло-спрей с дозатором.
Шаг 6. Не забывайте про температурные зоны
Работая с грилем, используйте две температурные зоны: с высокой температурой для получения хрустящей корочки и более низкой — для прожарки мяса внутри стейка. Для этого на газовом гриле следует отрегулировать подачу температуры. На угольном гриле необходимо сделать две зоны — с большим и меньшим количеством угля.
Шаг 7. Солите правильно
Стейки и овощи следует солить за полчаса до отправки на гриль или после того, как уже сняли с решетки. Непосредственно перед обжаркой добавлять соль не рекомендуется: так блюдо утратит сочность и получится сухим. Кстати, это правило касается любого мяса, каким бы способом оно не готовились. Например, шашлык настаивают в соленом маринаде, а перед готовкой на мангале или в тандыре — очищают от раствора.
Шаг 8. Добавляйте травы
Мясо приобретет особый аромат, когда обжаривается с розмарином, тимьяном, можжевельником или другими пряностями. Чтобы трава не сгорела слишком быстро, предварительно промойте ее в воде. Если используете газовый гриль, замочите траву в металлической посуде и поместите рядом с горелкой под грилем, оставив крышку открытой.
Шаг 9. Соблюдайте порядок
Не выкладывайте продукты вплотную друг к другу. Оставляйте свободное пространство около 2-3 сантиметров с каждой стороны, чтобы было удобно переворачивать по часовой стрелке и снимать с решетки блюда. Должно получиться примерно 30% свободной поверхности. Перед отправкой на гриль разложите продукты перед собой и подумайте, с каких начать. В последнюю очередь беритесь за мелкие кусочки с коротким временем приготовления: так они не успеют остыть к моменту подачи.
Шаг 10. Не подавайте блюдо сразу
Готовому стейку, только что снятому с гриля, дайте постоять несколько минут. После сделайте надрезы, переложите в фольгу и заверните на минут 10. Это необходимо для того, чтобы мясо впитало выпущенный из надрезов сок. То же самое касается и любых мясных блюд, которые вы не собираетесь есть в ближайшее время: они не высохнут, если будут упакованы в алюминиевую фольгу.
Понимая, как готовить на гриле, вы станете больше наслаждаться кулинарным процессом. Нужны принадлежности для готовки на свежем воздухе или интересуетесь покупкой гриля — специалисты интернет-магазина «ДОМОВЛАДЕЛЕЦ» помогут с выбором.
Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.