Корзина
52 отзыва
Цены на сайте указаны в белорусских рублях. 1BYN=28,57RUB
+375447186101
+375291740777
БеларусьМинскул. Каменногорская, 3, ТЦ "Горка ДОМ" (2 этаж)

Как правильно выбрать печь для казана

Как правильно выбрать печь для казана

 

Источник: privalsultana.ru

 

Казан — посуда округлой формы, которую используют для приготовления плова, мяса, басмы, первых блюд, гарниров и даже шашлыка на шампурах. Недорогие казаны изготавливают из стали или алюминия. Однако лучшим вариантом считается толстостенный чугун: при правильном обращении теплоемкий материал служит десятилетия, а его свойства улучшаются с каждым приготовлением.

 

Если планируете купить печь для казана, чтобы разместить на придомовой территории или брать с собой в поход, то позаботьтесь о поиске подходящего агрегата. В этой статье мы кратко расскажем, как выбрать чугунную печь для казана самостоятельно и не ошибиться.

 

Зачем нужна печь под казан

 

 

Источник: privalsultana.ru

 

Поскольку дно имеет форму полусферы, на горизонтальной поверхности посуда неустойчива. Такую чашу трудно поставить на мангал или решетку гриля без специального кольцевидного основания, подобранного под диаметр изделия. Чтобы массивный казан надежно опирался на подставку и прогревался равномерно — от дна до края стенок, — как раз и используют печь.

 

По конструкции печь под казан схожа с другими установками. Но отличается широким отверстием в плите, куда и помещается сам котел. Диаметр подбирается таким образом, чтобы посуда опускалась ниже уровня плиты примерно на 2/3 от высоты чаши. Этого достаточно для приготовления пищи: при слишком узком или широком отверстии посуда не сможет равномерно прогреваться либо ее будет неудобно доставать из печи.

 

Как выбрать печь для казана

 

 

Для выбора агрегата, который будет соответствовать вашим задачам, предлагаем ориентироваться на основные критерии.

 

Материал. Печи производят как из листовой стали, так и чугуна. Выбрав чугунную печь для казана, вы обретете надежное изделие, которое прослужит не одному поколению. Материал обладает высокой жаростойкостью и не прогорает, оно также неподвластно коррозии. Благодаря внушительному весу чугун более устойчив на ландшафте, если сравнивать со сталью. Стальная же печь портативна на случай поездок.

 

Место использования. Стационарная печь подойдет для приготовления блюд на территории дачи или загородного дома (напоминаем, что по правилам пожарной безопасности установку располагают в удалении от жилого дома, хозпостроек, деревьев). Если вы часто выбираетесь на природу и привыкли брать с собой котел, то незаменимой вещью станет разборная конструкция. Она с легкостью помещается в багажник авто и отличается небольшим весом, что комфортно для транспортировки вручную.

 

Тип конструкции. Внешне печь напоминает цилиндр на опорах с открытым верхом и плоским дном. Очень удобен выдвижной зольный ящик, поскольку он позволяет регулировать интенсивность горения и удалять золу во время работы агрегата. В сравнении с кирпичной, металлическая печь не занимает много места на участке.

 

Независимо от того, какой конструкции отдадите предпочтение, заранее продумайте эргономику. Например, важным критерием для вас может стать наличие боковых столиков для хранения посуды и разделки продуктов. Корпус бывает оснащен крючками для инструментов или дровницей, как в этой модели.

 

 

Наличие дымохода. Особое внимание уделите дымоходу. Он бывает в виде вырезов в верхней части конструкции или колосника — металлической решетки, которая обеспечивает тягу и делит топку на камеру сгорания и зольник. Печь для казана с трубой самоварного типа выводит дым таким образом, чтобы не мешать окружающим.

 

Отметим, что таким дымоходом оснащаются не все модели: компактные печки, предназначенные для походов, могут не комплектоваться даже патрубком для подключения трубы. И лишь в некоторых линейках встречаются уличные печи с разборным дымоходом для удобного хранения и транспортировки.

 

Аксессуары. Заметно упрощают эксплуатацию и позволяют насладиться кулинарным процессом. Так, держатель крышки поможет освободить руки во время готовки. А с набором колец разного диаметра вы будете использовать печь как полноценную домашнюю плиту и сможете готовить в посуде практически любого размера: увеличивая и уменьшая отверстие варочной поверхности и вместе с тем регулируя температуру.

 

Если по каким-то причинам решите готовить в казане, используя мангал, то понадобится надежное основание. Конечно, подставку для казана своими руками сделать возможно. Но куда проще воспользоваться готовым аксессуаром: он имеет высокий запас прочности и подходит для любого казана.

 

Дизайн. Поскольку агрегат будет находиться на виду, важно ответственно подойти к выбору дизайна. Несмотря на многообразие моделей, которые предлагают производители, мы рекомендуем печь для казана в классическом стиле. Лаконичность форм и строгость цвета универсально впишутся в экстерьер любого участка. А любителям восточных мотивов доступны изделия с элементами декоративной ковки — которую мы, например, встречаем в печи «Шмель».

 

Купить печь для казана, а также комплектующие и аксессуары для готовки, можно в интернет-магазине «ДОМОВЛАДЕЛЕЦ» — с подробной консультацией и бесплатной доставкой по Беларуси.

Другие статьи