Начать продавать на Deal.by
Корзина
51 отзыв
+375 (44) 718-61-01
+375 (29) 174-07-77
ул. Каменногорская, 3, ТЦ "ProDom" (2 этаж), Минск, Беларусь
domovladelets.by

Прямой или косвенный: какой метод гриллинга выбрать?

Прямой или косвенный: какой метод гриллинга выбрать?

Гриллинг — это не просто приготовление ароматных блюд с аппетитной корочкой, а кулинарная философия со своими технологиями и правилами. В этой статье команда «ДОМОВЛАДЕЛЕЦ» расскажет, в чем разница между прямым и косвенным гриллингом, а также поможет с выбором подходящего метода для запекания блюд.

Правила гриллинга, о которых важно знать

 

Стейки, ребрышки, рыба, овощи, пицца, бургеры и даже сладкие фрукты — любые блюда обретают особый вкус и неповторимый аромат, если они приготовлены на жару. Гриллинг заметно упрощает готовку разной сложности и радует надежным результатом. Чтобы кулинарный процесс приносил удовольствие и пища получалась особенно вкусной, важно соблюдать универсальные правила.

 

Правило 1. Барбекю начинается с подготовки агрегата. Для достижения наилучших результатов сперва прокалите решетку для гриля, очистите ее от остатков пригоревшей пищи и смажьте растительным маслом, чтобы пища не прилипала.

 

Правило 2. Время приготовления зависит от погоды — в первую очередь от температуры воздуха на улице и ветра. Точно контролировать температуру мяса и убедиться в степени его готовности поможет термометр: просто вставьте щуп в центр мясной вырезки подальше от жира и костей.

 

Правило 3. Не спешите разделывать жареное мясо, дайте настояться минут 10-20. Внутренняя температура блюда может еще подняться до 10 °C после снятия с огня, поэтому крупные вырезки желательно прекращать готовить прежде, чем они достигнут финишной температуры.

 

Правило 4. Важно не забывать об аксессуарах, которые упрощают готовку и делают ее безопасной. Например, перчатки для гриллинга защитят от случайно попавшего на руки жира, а еще позволят свободно обращаться металлическими щипцами и лопатками, чтобы пользователь не обжегся о нагревшийся инструмент.

 

Правило 5. Гриллинг — это не только запекание на угольном или газовом гриле. Блюда также можно готовить в тандыре, смокере, керамическом яйце, на кострище. Так, керамический гриль Big Green Egg можно использовать как универсальный агрегат для гриллинга: в нем жарят и на решетке, и косвенно — как в печи. Для кострища потребуется специальная решетка-гриль для чаши, а для тандыра — круглая решетка для стейков.

 

Независимо от типа устройства в гриллинге используют один из двух методов — прямой или косвенный — конкретный выбор которого зависит от предпочтений владельца, а также кулинарных особенностей блюда, которое планируют подавать к столу. Остановимся на этом подробнее.

Прямой гриллинг

 

Прямой гриллинг — это способ приготовления продуктов под воздействием высоких температур: непосредственно на углях, если используется угольный гриль, или на огне, если речь идет о газовой установке. Такой метод сокращает время готовки: пища быстрее запекается, покрываясь румяной хрустящей корочкой.

 

Как правило, прямой гриллинг подходит для термической обработки небольших кусков мяса. Также служит первым этапом прожарки стейков с последующим переходом на косвенный гриллинг, чтобы мясо «дошло» и пропеклось полностью. Правда, работа с угольным грилем требует в этом плане максимальной внимательности: неопытный пользователь может испытать сложности в поддержании стабильной температуры.

 

В газовом гриле температура регулируется точно и распределяется равномерно. За счет глубокой печи горелка и пластины-испарители располагаются от решетки дальше, что позволяет свести к минимуму риски «вспышек» пламени.

Косвенный гриллинг

 

Косвенный гриллинг основан на приготовлении блюд под непрямым жаром, т. е. циркуляцией горячего воздуха. Пища запекается по технологии, схожей с работой домашней духовки — нагретой до 160-180 °C печи. Для этого продукты на решетке для гриля отодвигают в сторону от углей, используя разделитель, либо включают часть горелок, если готовят на газовой установке. Благодаря закрытой крышке жар распределяется равномерно и тщательно пропекает блюдо, сохраняя его сочность. Эта технология доступна во всех типах современных грилей с крышками.

 

В газовых грилях используют два типа косвенного гриллинга, которые задействуют низкие температуры при закрытой крышке:

 

1. С поддоном для сбора жира. Жир и соки стекают в специальный поддон, куда заранее наливают воду, фруктовый сок, вино или другие жидкости по вкусу. Нагреваясь, смесь испаряется и пропитывает блюдо особым ароматом, который невозможно повторить ни одним другим способом гриллинга.

2. С незажженной горелкой. Поддон ставят над испарителем под решетками с одной стороны гриля, где отключена горелка. Гриль нагревают на сильном огне, обжаривают мясо со всех сторон в зоне зажженной горелки, а затем перекладывают его на сторону с выключенной горелкой.

 

Любые типы непрямого гриллинга идеальны для овощных закусок и сложных мясных блюд, в приготовлении которых важно получить нежное мясо с хрустящей корочкой. Например, в газовом гриле с помощью косвенного жара получается отличная курица гриль, если предварительно запечь ее прямым методом на протяжении 5-10 минут. При этом нет необходимости поливать блюдо, так что вы можете полностью расслабиться и уделить время семье и друзьям.

Какой метод гриллинга выбрать? 

 

Выбирайте способ гриллинга в зависимости от результата, который желаете получить. Нравится хорошо прожаренная пища с хрустящей корочкой — используйте прямой гриллинг. Он отлично подходит для большинства отдельных блюд: овощей, морепродуктов, рыбы, стейков, отбивных, кебабов, бургеров — а также быстрой обжарки продуктов.

 

Хотите, чтобы блюдо получилось нежным и сохранило сочность? Косвенный метод — ваш вариант. С помощью непрямого жара можно запекать довольно крупные мясные вырезки, которым нужно время потомиться и «дойти» до готовности. Если у вас газовый гриль, то гриллинг с одной отключенной горелкой позволит идеально пропечь толстые стейки, отбивные и куриные вырезки с костью. Более того, непрямая технология хороша для запекания пиццы, хлеба и разогревания пищи.

 

Не забывайте, что можно сочетать оба перечисленных варианта.

 

Ищете установку для приготовления вкусных блюд? Купить гриль в Минске с доставкой по Беларуси можно в интернет-магазине «ДОМОВЛАДЕЛЕЦ». В нашем каталоге вы найдете популярные модели угольных и газовых грилей, а также большой выбор тандыров, смокеров, кострищ и аксессуаров для барбекю.

 

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.

Другие статьи