Начать продавать на Deal.by
Корзина
51 отзыв
+375 (44) 718-61-01
+375 (29) 174-07-77
ул. Каменногорская, 3, ТЦ "ProDom" (2 этаж), Минск, Беларусь
domovladelets.by

Как в ресторане: топ рецептов сытных бургеров

Как в ресторане: топ рецептов сытных бургеров

Гриль — кулинарная вселенная для поклонников сочных и ароматных блюд, приготовленных дома или на свежем воздухе. Мы много писали о рецептах стейков, шашлыков, пиццы и овощей: сегодня расскажем, как сделать бургеры на гриле всего за полчаса и насладиться блюдами ресторанного уровня.

 

Общие советы

 

1. Формируя котлеты, спрессовывайте фарш не слишком сильно, иначе полуфабрикаты получатся жесткими при готовке.

2. Перед отправкой на гриль сделайте углубление в каждой котлете ложкой или большим пальцем: это позволит лучше сохранить форму полуфабрикатов при жарке.

3. Чтобы котлеты для бургеров на гриле получились одинаковыми по диаметру и толщине, используйте пресс для бургера, слегка смазанный растительным маслом. Приспособление поможет сэкономить усилия и сократить общее время готовки. С помощью металлической крышки вы создадите углубления в центре каждого полуфабриката.

 

Классический чизбургер

 

Фото носит иллюстративный характер. Источник: unsplash.com

 

Что понадобится:

 

Фарш говяжий — 600 г;
Лук репчатый — 1 шт.;
Булочки для бургеров — 4 шт. (на 4 порции);
Кетчуп — 5 ст. л.;
Горчица — 1 ст. л.;
Листья салата — 3 шт.;
Огурец маринованный — 70 г;
Сыр чеддер — 180 г;
Масло сливочное — 1,5 ст. л.;
Орегано сушеный — 0,5 ч. л.;
Соль — по вкусу;
Перец молотый — по вкусу.

 

Как приготовить:

 

Смешайте в емкости говяжий фарш, нарезанный на кубики лук, 2 ст. л. кетчупа, горчицу, орегано, соль и черный молотый перец. Сформируйте 4 котлеты диаметром в 10 см и толщиной около 2,5 см, сделайте углубления по центру. Внутреннюю часть булочек смажьте слегка подтаявшим сливочным маслом.

 

Разожгите гриль и настройте на режим прямого сильного жара: температура должна достигнуть 200-250 °C. Обжарьте котлеты в течение 8-10 минут с каждой стороны под крышкой. Примерно за пару минут до готовности полуфабрикатов выложите на них по кусочку сыра толщиной 0,5 см и дайте расплавиться. Рекомендуем использовать чеддер или любой другой плавкий сорт, который дополнит вкусовую композицию блюда и не перебьет начинку.

 

Пока плавится сыр, поместите булочки на решетку для гриля разрезанной частью вниз. Когда все будет готово, соберите чизбургер: булочка, лист салата, котлета, огурчики, 3 ст. л. кетчупа. Блюдо можно украсить луковыми кольцами или тонко нарезанным халапеньо.

 

 

 

Бургер с беконом, яйцом и чеддером

 

Фото носит иллюстративный характер. Источник: unsplash.com

 

Что понадобится:

 

Бекон — 8 ломтиков;
Яйцо — 4 шт.;
Сыр чеддер — 4 ломтика;
Фарш (говяжий или свиной) — 400 г;
Лук репчатый — 1 шт.;
Помидор — 8 шт.;
Кетчуп — 2 ст. л.;
Булочки для бургеров — 4 шт. (на 4 порции);
Соль — по вкусу;
Перец молотый — по вкусу.

 

Как приготовить:

 

Смешайте фарш, измельченный репчатый лук, кетчуп, соль и свежемолотый перец по вкусу. Аккуратно сформируйте 4 котлеты одинакового размера, сделайте углубление диаметром около 2 см и готовьте на гриле 8-10 минут с каждой стороны. За 30 секунд до снятия с огня выложите на каждый полуфабрикат ломтик сыра, а булочки обжарьте отдельно.

 

Затем обжарьте на сковороде ломтики бекона на среднем огне около 10 минут, периодически переворачивая. Когда бекон станет хрустящим, переложите на бумажное полотенце и дайте излишкам жира впитаться. Слейте оставшийся жир, но не весь: примерно 2 ст. л. понадобится для приготовления яиц.

 

Разбейте в сковороду яйца, убавьте огонь и готовьте примерно минуту, чтобы желтки едва схватились, но оставались жидкими. Посолите, поперчите.

 

Положите на нижнюю часть булочки пару ломтиков помидоров и бекона, затем котлету, снова бекон, яйцо и накройте верхней булочкой. Блюдо приобретает нежный вкус благодаря желтку, поэтому в этом рецепте бургера на гриле соус необязателен. Но если хотите добавить сочности, то рекомендуем отличный остро-сладкий соус.

 

BBQ-бургер с курицей

 

Фото носит иллюстративный характер. Источник: unsplash.com

 

Что понадобится:

 

Фарш цыпленка — 600 г;
Сыр плавленый — 8 ломтиков;
Булочки для бургеров — 4 шт. (на 4 порции);
Корнишоны — 6 шт.;
Салат Айсберг — 1 пучок;
Лук репчатый — 1,5 шт.;
Соус барбекю — по вкусу;
Соль — по вкусу;
Перец молотый — по вкусу.

 

Как приготовить:

 

Фарш смешайте с солью, перцем и одной измельченной луковицей. Сделайте 4 одинаковые котлетки, положите на тарелку и уберите в холодильник на час. Это позволит им лучше сохранить форму во время жарки.

 

Очистите решетку для гриля, выложите котлеты и обжарьте на прямом сильном жаре под крышкой по 1-2 минуты с двух сторон. Затем переложите в зону непрямого жара (200-250 °C), смажьте соусом барбекю и покройте ломтиками мягкого сыра. Закройте крышкой и оставьте еще на 2-3 минуты. Снимите котлеты и дайте настояться еще 5 минут. 

 

За это время выложите булочки на решетку разрезом вниз в зону прямого жара и подрумяньте за 30 секунд. Нарвите листья салата, тонко нарежьте корнишоны и 0,5 лука, вымоченного в маринаде от огурчиков. Теперь можно собрать бургер: смажьте булочку соусом барбекю, положите салат, котлетку с сыром, корнишоны, кольца лука и накройте булочкой, тоже смазанной соусом.

 

 

 

Чизбургер с беконом и коул-слоу

 

Фото носит иллюстративный характер. Источник: unsplash.com

 

Что понадобится:

 

Фарш (любой) — 650 г;
Бекон — 4 шт.;
Салат коул-слоу — 4 шт.;
Булочки для бургеров — 4 шт. (на 4 порции);
Сыр чеддер — 4 ломтика;
Голубой сыр — 150 г;
Лук красный — 1 шт.;
Майонез — 3 ст. л.;
Винный уксус — 2 ст. л.;
Соль — по вкусу;
Перец молотый — по вкусу.

 

Как приготовить:

 

Обжарьте бекон в сковороде на среднем огне, пока не появится хрустящая корочка. Переложите на бумажное полотенце и дайте жиру впитаться.

 

Голубой сыр мелко покрошите в глубокую тарелку и добавьте уксус, майонез, черный перец, коул-слоу. Перемешайте и уберите в холодильник. Отдельно нарежьте красный лук на 4 тонких ломтика.

 

Смешайте все ингредиенты для котлет — фарш, соль, перец — и сформируйте котлеты толщиной 2 см, не забыв сделать углубления. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого среднего жара. Запекайте котлеты для бургеров на гриле при температуре 200-250 °C при закрытой крышке 8-10 минут, перевернув один раз. В конце выложите на них по ломтику сыра и подсушите булочки разрезанной стороной вниз.

 

Соберите чизбургеры, положив на каждую булочку котлету, луковые кольца, ломтик бекона и смесь из коул-слоу, майонеза и голубого сыра. Накройте блюдо верхней частью булочки и подавайте горячим.

 

Бургер с креветками и тартаром

 

Фото носит иллюстративный характер. Источник: unsplash.com

 

Что понадобится:


Креветки (свежие очищенные) — 450 г;
Булочки для бургеров — 4 шт. (на 4 порции);
Перец пепперони — 1 шт.;
Салат Айсберг — 4 листика;
Лук красный — 1 шт.;
Лук зеленый — 3 пучка.;
Масло растительное — 2 ст. л.;
Лимонная цедра — 1 ч. л.;
Панировочные сухари — 3/4 стакана;
Зелень свежая — 1 пучок;
Горчица (порошок) — 1 ч. л.;
Тартар — по вкусу;

Соль — по вкусу;
Перец молотый — по вкусу.

 

Как приготовить:

 

Измельчите в блендере креветки (очищенные от панциря, вены и хвоста), зеленый лук, петрушку, мелко натертую лимонную цедру, горчицу, соль и молотый черный перец. Как только полученная смесь станет комковатой, переложите фарш в глубокую емкость, добавьте панировочные сухари и аккуратно перемешайте руками. Сформируйте котлетки толщиной 1,5 см и диаметром 10 см, отправьте в холодильник минимум на полчаса.

 

Сделайте заготовки для начинки, тонко нарезав пепперони, красный лук и промыв листья салата.

 

Чтобы получить нежный бургер на гриле, подготовьте противень и разогрейте устройство до 170-230 °C. Смажьте котлеты растительным маслом, используя кулинарную кисть, поместите их на горячий противень и поставьте на решетку — в зону прямого жара. Накройте крышкой и запекайте 7-10 минут, перевернув заготовки один раз. Котлеты должны получиться более плотными и покрыться золотистой корочкой.

 

Положите булочки на решетку разрезом вниз и подержите около минуты. Затем соберите бургеры. Нижнюю часть каждой булочки смажьте соусом тартар, положите свежий салат, котлету, слайсы пепперони и красного лука. Накройте второй частью булочки.

 

 

 

Буффало-чикен бургер

 

Фото носит иллюстративный характер. Источник: unsplash.com

 

Что понадобится:

 

Фарш куриный — 450 г;
Булочки для бургеров — 4 шт. (на 4 порции);
Салат Айсберг — 8 крупных листа;
Лук зеленый — 1 пучок;
Панировочные сухари — 30 г;
Соус острый (перечный) — 2,5 ст. л.;
Масло растительное — по вкусу;
Майонез — 5 ст. л.;
Голубой сыр — 80 г;
Сельдерей — 0,5 стебля;
Уксус яблочный — 2 ч. л.;
Соль — по вкусу;
Перец молотый — по вкусу.

 

Как приготовить:

 

Начните с соуса: разомните вилкой в миске голубой сыр, добавьте майонез, яблочный уксус, 0,5 ст. л. острого соуса и тонко нарезанный поперек стебля сельдерей. Перемешайте и отправьте в холодильник.

 

В отдельной миске соедините фарш, 2 ст. л. оставшегося соуса, измельченный зеленый лук и панировочные сухари. Добавьте соль и перец. Сформируйте 4 котлеты толщиной примерно 2,5 см, продавив небольшое углубление по центру. Охлаждайте в холодильнике, пока не будет готов гриль.

 

Настройте гриль на режим прямого среднего жара. Смажьте котлеты растительным маслом и обжарьте при 170-230 °C около 10 минут под крышкой. Булочки разрежьте пополам и подержите срезом вниз на решетке одну минуту. Затем снимите заготовки, булочки смажьте приготовленным соусом, положите между ними котлету и 2 листа салата.

 

В этом рецепте бургера на гриле соус готовится самостоятельно. Однако если хотите сэкономить время, то попробуйте готовый сладкий соус, который идеально раскроет вкус птицы с зеленью.

Сладкий бургер с ананасом

 

Фото носит иллюстративный характер. Источник: pinterest.com

 

Что понадобится:

 

Ананас — 1 шт.;
Манго — 1 шт. (можно консервы или пюре);
Банан — 1-2 шт.;
Арахисовая паста (без сахара) — 0,5 ст. л.;
Сгущенное молоко — 3 ст. л.;
Масло сливочное — 1 кусочек;
Салат Айсберг — 4 листа;
Булочки для бургеров — 4 шт. (на 4 порции);
Сахар — по вкусу.

 

Как приготовить:

 

Очистите ананас от кожуры, нарежьте 4 кружочка толщиной 3 см и удалите середину. Получившиеся кольца покройте сверху плотным слоем сахара и выложите на разогретую решетку гриля. Закройте крышку.

 

Пока ананасовые кольца готовятся методом прямого жара, перейдите к соусу. Для его приготовления смешайте манго (если используете цельный фрукт, то очистите от кожуры и измельчите до состояния пюре), арахисовую пасту, сгущенное молоко. Взбейте блендером.

 

Спустя 5-7 минут откройте крышку гриля и переверните ананасы карамельной стороной вниз. Снова посыпьте сахаром. Когда фрукт будет готов, снимите с огня.

 

Разрежьте булочки пополам, смажьте сливочным маслом и подсушите в течение 30 секунд. Затем снимите, положите на нижнюю часть манговый соус, лист салата, тонко нарезанный банан, карамельный ананас. Добавьте в центр ананаса соус и смажьте им верхнюю часть булочки.

 

Теперь вы знаете, как сделать бургеры на гриле и удивить гостей и близких. Приятного аппетита!

Другие статьи