6 частых ошибок при использовании тандыра
Хотите научиться вкусно готовить овощи, мясо, рыбу, пиццу или ароматные лепешки в тандыре? Подсказываем: чтобы сохранить качество блюд и продлить срок службы печи, важно не допускать ошибок в ее эксплуатации. Каких именно — читайте в новой статье.
Ошибка 1. Отказ от первого розжига
В процессе производства тандыр приобретает прочность и твердость. Однако перед первым использованием изделие нужно обязательно прокалить, чтобы стенки стали более устойчивыми к высоким температурам и прослужили дольше. Не каждый владелец понимает это и спешит приступить к готовке как можно скорее.
Как избежать ошибки. Первый розжиг длится около 2-3-х часов. Сперва на дно чаши закладывают мелкую щепу в небольшом количестве и поджигают. Стенки медленно прогреваются, местами могут давать тончайшие трещины — это нормальное явление, не ухудшающее свойств тандыра. Спустя 1-1,5 часа после розжига интенсивность пламени увеличивают, закладывая поленья до 70% объема чаши. Примерно через час, когда дрова прогорят, конструкции дают остыть.
Ошибка 2. Слабый прогрев
Многие новички боятся «испортить» тандыр, поэтому закладывают дрова в недостаточном количестве. На самом деле для достижения «рабочей» температуры требуется около двух-трех охапок дров.
Как избежать ошибки. Закладывайте дрова до 2/3 объема тандыра. Дайте разогреться и поддерживайте огонь в течение часа (или минимум 40 минут). Надолго оставлять крышку открытой не нужно. Переходите к готовке, когда внутренние стенки печи начнут белеть.
Источник: pechiexpert.ru
Ошибка 3. Перегрев печи
Противоположная ошибка — чрезмерный прогрев стенок. Часто ее допускают зимой, когда стремятся интенсивно прогреть установку при минусовых температурах на улице.
Как избежать ошибки. Предварительно разогрейте тандыр с закрытой крышкой. Пока есть пламя, приоткройте поддувало, чтобы обеспечить приток кислорода. Прогрев должен быть постепенным. Открывать крышку рекомендуется примерно через 20-30 минут.
Ошибка 4. Использование углей и розжига
Древесный уголь, который мы привыкли покупать для мангала, не подходит для тандыра. Дело в том, что топливо прогорает всего за 10-20 минут и дает недостаточно жара. А в большом количестве — особенно при попадании ветра — образовавшийся пепел способен подниматься, попадая на пищу. Розжиг также не рекомендуется: он способствует перегреву печи.
Как избежать ошибки. Растапливайте тандыр сухими дровами. Можно закладывать мелкоколотую древесину и щепу. От жидкости для розжига придется отказаться.
Источник: zolotoe.net
Ошибка 5. «Неправильные» дрова
За счет содержания смолы хвойная древесина при горении провоцирует слишком высокие температуры. Глиняные стенки тандыра перегреваются и могут растрескаться, а пища подвергается нагару и пропитывается специфическим запахом. Если хотите продлить срок службы печи, то растапливать ее с помощью ели или сосны не стоит.
Как избежать ошибки. Закладывайте березу, дуб, акацию, бук и другие твердые лиственные породы. В сравнении с хвойными, они выделяют тепло не так интенсивно и после прогорания поддерживают нужную температуру.
Ошибка 6. Несоблюдение техники безопасности
Помните, что во время растопки и в процессе приготовления тандыр превращается в жаркую печь. Температура может достигать до 300-470 градусов, поэтому при работе с установкой важно иметь наготове защитные аксессуары для тандыра и соблюдать технику безопасности.
Как избежать ошибки. При разогреве печи следите за огнем с безопасного расстояния. Докладывать поленья и переворачивать угли следует через поддувало, а не через горловину. Не забрасывайте дрова с большого расстояния, не переворачивайте пищу голыми руками. Для манипуляций с блюдами в печи используйте специальный инструмент. Например, для приготовления лепешек в тандыре, кроме термостойких перчаток, потребуются подушечки для крепления изделий и скребок.
Источник: dachamoya.ru
Планируете купить тандыр в Минске? Специалисты интернет-магазина «ДОМОВЛАДЕЛЕЦ» помогут с выбором нужной печи и организуют бесплатную доставку по Беларуси.