Топ блюд для готовки на гриле Weber
Ищете готовые решения для барбекю? От сочного мяса до ароматной выпечки — предлагаем несколько популярных рецептов для гриля Вебер, которые разнообразят ваше меню и не оставят гостей равнодушными.
Классический стейк рибай
Фото носит иллюстративный характер. Источник: love-steak.ru
Что понадобится:
Стейк рибай — 2 шт.;
Масло оливковое;
Соль — по вкусу;
Перец черный молотый — по вкусу.
Как приготовить:
Мясо промойте, промокните бумажным полотенцем и смажьте оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Разожгите гриль и настройте на режим прямого сильного жара. Выложите стейки на очищенную решетку, обжарьте при температуре 250 °C по 2 минуты с каждой стороны. Снимите рибай с гриля и дайте настояться 5 минут, затем подавайте к столу.
Если у вас угольный гриль Вебер, рекомендуем использовать чугунную решетку для стейков SEAR GRATE, вставив ее в съемное отверстие решетки GBS. С ней вы получите равномерную прожарку мяса и неповторимый аппетитный рисунок.
Совет. Рибай — самый «классический» и популярный стейк, который готовят из толстого края говядины. Чтобы блюдо получилось невероятно сочным и таяло во рту, выбирайте мясо с большим количеством прожилок.
Шашлычки из баранины с баклажанами
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pinterest.com.au
Что понадобится:
Баранина — 600 г;
Баклажан средний — 1 шт.;
Лук зеленый — 1 пучок;
Чеснок — 3 зубчика;
Соус соевый — 2 ст. л.;
Соус сладко-пряный — 90 мл;
Уксус винный — 2 ст. л.;
Масло растительное;
Приправа чили — 1 ч. л.;
Сахар — 1 ст. л.;
Соль — 1 ч. л.
Как приготовить:
В глубокой миске смешайте винный уксус, сахар, измельченный чеснок и зеленый лук, оба вида соуса и приправу чили. Баранину и баклажан нарежьте кубиками толщиной 3 см.
Мясо опустите в полученную смесь таким образом, чтобы маринад полностью покрыл его. Посолите, накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа. В отдельную посуду сложите кубики баклажана, посыпьте 1/4 ч. л. соли и обильно полейте растительным маслом.
Когда баранина пропитается маринадом, достаньте ее и подготовьте шпажки: нанизывайте мясо и баклажаны поочередно.
Очистите решетку и разожгите гриль Weber до 230-260 °C. Готовьте шашлычки в режиме прямого сильного жара под крышкой, периодически переворачивая. Время приготовления — от 8 до 15 минут зависимо от степени прожарки, которую предпочитаете. После снятия посолите при необходимости.
Совет. Мы предложили пикантный вариант рецепта для гриля Вебер. Если хотите сделать блюдо диетическим, замените чили и сладко-пряный соус на сушеные травы и растительное масло. Если вы неизменный поклонник перчинки, то попробуйте приправу чили в сочетании со сладким соусом. Кстати, последний можно подавать как самостоятельный соус.
Свиные ребрышки BBQ
Фото носит иллюстративный характер. Источник: vkusno-eda.ru
Что понадобится:
Свиные ребрышки — 4 шт.;
Сок яблочный — 250 мл;
Уксус яблочный — 2 ст. л.;
Чеснок сушеный — 2 ст. л.;
Горчица (порошок) — 2 ч. л.;
Паприка копченая — 2,5 ст. л.;
Кориандр молотый — 1,5 ч. л.;
Соль — 2 ст. л.;
Перец черный молотый — 2 ч. л.
Как приготовить:
Сделайте пряную смесь, соединив сушеный чеснок, горчицу, кориандр, соль, молотый перец и копченую паприку. Свиные ребра промойте, просушите бумажным полотенцем и аккуратно удалите с них пленку, поддев лезвием ножа. Натрите с обеих сторон специями и поместите на подставку для запекания ребрышек.
Расположите подставку с мясом на решетке для гриля, подготовьте щепу и алюминиевый поддон с водой. Коптите в режиме непрямого слабого жара при температуре 100-120 °C. После откройте крышку и смажьте блюдо соусом барбекю. Затем подержите ребрышки под крышкой еще 30 минут, чтобы соус карамелизовался.
Совет. Коптить ребрышки можно как на угольном, так и на газовом гриле Weber. В зависимости от типа установки настройка и технология приготовления будут различаться. В рецепте мы не стали заострять внимание на этом: как коптить блюда с помощью углей и газовой горелки — рассказали в другой статье.
Куриное филе в цитрусовом маринаде
Фото носит иллюстративный характер. Источник: kartinkin.net
Что понадобится:
Филе куриное — 4 шт.;
Лук красный — 1 шт.;
Апельсиновый сок (свежевыжатый) — 70 мл.;
Лимон — 1 шт.;
Кинза свежая (листья) — 2 ст. л.;
Корень имбиря — 1 шт.;
Соус соевый — 3 ст. л.;
Масло оливковое — 2 ст. л.;
Соль — 1 ч. л.;
Перец черный молотый — 1 ч. л.
Как приготовить:
Выдавите 50 мл лимонного сока и мелко натрите цедру. Ножом измельчите листья кинзы, имбирь очистите и пропустите через мелкую терку. Лук нарежьте крупными кольцами — толщиной примерно 2 см. Смешайте 1 ст. л. цедры, 1 ст. л. имбиря, кинзу, соевый соус, оливковое масло, лимонный и апельсиновый сок. Положите в получившийся маринад куриную грудку и отправьте в холодильник.
Спустя 2-3 часа выньте мясо и слейте маринад, посыпьте солью и перцем. Разогрейте гриль до 170-220 °C и готовьте филе на прямом среднем жаре с закрытой крышкой — примерно 10-12 минут с каждой стороны. Параллельно обжарьте кольца лука, смазав их оливковым маслом, в течение 10-15 минут.
Снимите курицу и лук с гриля, дайте постоять 5 минут. Затем разрежьте филе на ломтики толщиной 2,5 см и подавайте к столу.
Совет. К курице вы можете добавить морковь, кабачки, брокколи — любые овощи на свой вкус. Готовить продукты, нарезанные кусочками, будет удобнее всего в перфорированном противне.
Кальмары со сметанным соусом и зеленью
Фото носит иллюстративный характер. Источник: mediavibe.ru
Что понадобится:
Кальмары (очищенные) — 1 кг;
Сметана (жирностью 20%) — 250 мл;
Петрушка — 1 пучок;
Укроп — 1/2 пучка;
Лимон — 1,5 шт.;
Паприка сушеная — 2 ч. л.;
Масло оливковое — 50 мл;
Соль — 1 ч. л.;
Перец черный молотый — 1 ч. л.
Как приготовить:
Нашинкуйте листья петрушки. Смешайте с паприкой, солью, перцем, оливковым маслом и 50-60 мл лимонного сока.
Обмакните кальмары бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки влаги. Положите на доску и сделайте надрезы по бокам. Затем замаринуйте в получившейся смеси и оставьте пропитываться. За это время приготовьте сметанный соус: пропустите через блендер укроп, добавьте сметану, соль, перец и сок половины лимона.
Обжаривайте тушки по 1,5-3 минуты с каждой стороны на максимальных температурах (в режиме прямого жара). Готовые кальмары сбрызните лимонным соком и украсьте листьями петрушки. Подавайте со сметанным соусом.
Совет. Если готовите небольшие тушки кальмаров или хотите разделать морепродукты на более мелкие части, рекомендуем воспользоваться подставкой-сеткой. Аксессуар подходит для угольных грилей диаметром от 47 см и газовых грилей Вебер от серии Q 300/3000.
Брускетты с маринованным перцем
Фото носит иллюстративный характер. Источник: artfile.ru
Что понадобится:
Багет — 1-2 шт.;
Болгарский перец — 2 шт.;
Сыр фонтина — 150-200 г;
Базилик и орегано (свежие листья) — по 8-10 шт.;
Чеснок — 1 зубчик;
Уксус винный — 2 ст. л.;
Масло оливковое — 2,5 ст. л.;
Соль — 1/3 ч. л.;
Перец черный молотый — по вкусу.
Как приготовить:
Обжарьте болгарский перец в течение 15 минут на прямом сильном жаре, пока кожица не потемнеет. Переложите в глубокую посуду и накройте пищевой пленкой, чтобы задержать пар. Через 10-15 минут достаньте перцы и очистите от сердцевины, семян и кожицы.
Готовую мякоть нарежьте широкими полосками. Переложите в емкость и смешайте с уксусом, оливковым маслом, солью, молотым перцем, листьями базилика и орегано. Лезвием ножа выдавите чесночный сок. Накройте смесь и дайте постоять минимум 2 часа при комнатной температуре. Перейдите к розжигу гриля, настроив температуру на 170-230 °C.
Багет нарежьте ломтиками толщиной 1,3-1,5 см и слегка смажьте с обеих сторон оливковым маслом. Продержите на прямом жаре гриля, пока ломтики не покроются золотистой корочкой с одной стороны. Снимите с решетки и положите румяной стороной вверх. Теперь нанесите начинку — из тертого сыра и маринованного перца — и верните брускетты запекаться, пока не растает сыр.
Совет. Сыр фонтина можно заменить другим сортом, который при нагревании хорошо плавится и обретает кремообразную консистенцию. Например, подойдут проволоне или моцарелла.
Вегетарианская пицца
Фото носит иллюстративный характер. Источник: flickr.com
Что понадобится:
Мука — 300 г;
Вода теплая — 150 мл;
Дрожжи (свежие или сухие) — 3-5 г;
Масло растительное — 2 ст. л.;
Сыр моцарелла — 100 г;
Томат — 2 шт.;
Шампиньоны — 5 шт.;
Соус томатный — 80 мл;
Сахар — 1 ч. л.;
Соль — 1 ч. л.
Как приготовить:
Подготовьте тесто для основы: растворите дрожжи в теплой воде, добавьте просеянную муку, растительное масло, сахар и соль. Вымесите тесто и оставьте на полчаса. Затем разделите на 4 части и дайте подойти 15 минут.
Каждую часть раскатайте в лепешки толщиной до 4-5 мм. Смажьте каждую основу томатным соусом, разложите нарезанные томаты, грибы и тертый сыр. Запекайте пиццу в режиме прямого среднего жара под крышкой. Спустя 7-10 минут основа подрумянится и пицца будет готова к подаче.
Совет. Чтобы блюдо пропеклось равномерно и приобрело аппетитную хрустящую корочку, используйте камень для пиццы Weber Gourmet BBQ System. Материал устойчив к трещинам, сколам и позволяет готовить ароматные пироги, хлеб, печенье и другую домашнюю выпечку.
Синнабоны на гриле
Фото носит иллюстративный характер. Источник: endaksi.ru
Что понадобится:
Мука — 6 стаканов;
Молоко теплое (35-40 °C) — 250 мл;
Молоко (для глазури) — 3 ст. л.;
Дрожжи — 7 г;
Яйцо куриное — 3 шт.;
Масло сливочное — 220 г;
Сыр крем-чиз — 1/2 стакана;
Сахар белый — 1/4 стакана;
Сахар коричневый — 1 стакан;
Сахарная пудра — 1 стакан;
Корица — 5 ч. л.;
Ванилин — 1 ч. л.;
Соль — 1 ч. л.
Как приготовить:
В емкости миксера смешайте 1/2 стакана теплого молока, дрожжи и 1 ст. л. обычного сахара. Оставьте на 5-10 минут, чтобы смесь слегка поднялась. Затем добавьте еще 1/2 молока, яйца, 1 ч. л. соли, 1/4 стакана сахара — и взбивайте одну минуту на низкой скорости, используя насадку-лопатку.
Замените насадку на крюк для замешивания теста и постепенно всыпьте 5,5 стакана просеянной муки. Увеличьте скорость и замешивайте еще несколько минут, пока тесто не станет однородным. Уменьшите мощность и добавьте полстакана муки и 110 г сливочного масла.
Переложите тесто на силиконовый коврик, присыпанный мукой. Вымешивайте 3-5 минут, пока оно не станет эластичным и мягким, слегка липнущим к рукам. Переложите в глубокую миску, смазанную маслом, и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
Когда тесто поднимется вдвое, перемешайте снова и раскатайте в прямоугольник (размером примерно в 30×60 см). Соедините корицу с коричневым сахаром и полностью посыпьте «начинкой» раскатанную поверхность теста. Сверните прямоугольник в рулет и аккуратно защипайте край. Осталось нарезать рулет на ломтики толщиной 5 см и отправить на противень, предварительно смазанный маслом.
Накройте заготовки фольгой и выпекайте на непрямом среднем жаре (около 190 °C) под крышкой. Спустя 25 минут поверните противень и готовьте еще 10-15 минут. Далее снимите фольгу и продолжайте запекать, пока верхушка изделий не зарумянится. Снимите с решетки и дайте остыть, занявшись глазурью.
В глубокой посуде смешайте молоко и крем-чиз. Постепенно введите ванилин, соль и сахарную пудру. Нанесите глазурь на теплые булочки и оставьте на 10 минут. Синнабоны готовы!
Совет. Для приготовления домашней выпечки и других блюд на угольном гриле Вебер используйте чугунную сковороду Gourmet BBQ System. Она помещается в универсальное съемное отверстие решетки GBS и позволяет запекать пищу быстро и равномерно.
Купить гриль Вебер и аксессуары для барбекю вы можете в интернет-магазине «ДОМОВЛАДЕЛЕЦ». Наши консультанты помогут с выбором необходимого оборудования и предложат бесплатную доставку по Беларуси.