Начать продавать на Deal.by
Корзина
51 отзыв
+375 (44) 718-61-01
+375 (29) 174-07-77
ул. Каменногорская, 3, ТЦ "ProDom" (2 этаж), Минск, Беларусь
domovladelets.by

8 традиционно белорусских блюд на мангале

8 традиционно белорусских блюд на мангале

 

Любителям национальной кухни посвящается: в этой статье мы собрали самые «традиционные» и самые «белорусские» блюда, которые можно приготовить на углях. Запасайтесь посудой, шампурами и решеткой для мангала — будет по-домашнему вкусно!

Драники

Фото носит иллюстративный характер. Источник: pinterest.ru

Что понадобится:

Картофель — 7 шт.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Яйцо — 1 шт;
Крахмал — 1-2 ст. л.;
Зелень — 1 пучок;
Соль — по вкусу;
Масло растительное — по вкусу.

Как приготовить:

Открываем подборку рецептов на мангале самым популярным белорусским блюдом из картофеля — драниками. Будем готовить на чугунной сковороде, которую позже отправим на угли.

 

Картофель очистите и измельчите на мелкой терке или в блендере, периодически чередуя с луком: так смесь не потемнеет. Добавьте яйцо, зелень, соль и крахмал. Последний можно заменить на муку, правда, в большом количестве ее использовать не советуем, чтобы драники не получились «резиновыми» на вкус.

 

Разогрейте сковороду на решетке для мангала и жарьте драники на среднем огне до готовности. Подавайте со сметаной или свежими овощами.

Верашчака

Фото носит иллюстративный характер. Источник: pressreader.com

Что понадобится:

Ребра свиные — 1 кг;
Колбаса свиная домашняя — 300 г;
Квас хлебный — 500 мл;
Лук репчатый — 3-4 шт.;
Лавровый лист — 4 шт.;
Перец черный (молотый) — по вкусу;
Перец черный (горошек) — по вкусу;
Масло растительное — по вкусу;
Соль — по вкусу.

Как приготовить:

Главное мясное блюдо национальной белорусской кухни — верашчака. Мы предлагаем готовить ее в чугунной посуде, помещенной на специальную плиту для печи-мангала. Плита имеет установочный фланец и четыре кольца разных диаметров, что позволяет использовать печь как кухонную плиту на свежем воздухе.

 

Свиные ребра промойте и просушите бумажным полотенцем. Разделите на ребрышки, посолите, добавьте молотый перец и отправьте на предварительно разогретую сковороду с маслом. Снимите ребра и таким же образом подрумяньте колбасу, нарезанную толстыми кружками.

 

В масле, где обжаривалось мясо, пассируйте луковые кольца до золотистого цвета. Ребрышки, колбасу и лук переложите в казан или кастрюлю и поставьте на чугунную плиту печи-мангала. Залейте квасом, добавьте лавровый лист, перец горошком и готовьте 30-40 минут. Готовое блюдо станет отличным дополнением к драникам.

Шашлык на мангале

Фото носит иллюстративный характер. Источник: sm-news.ru

Что понадобится:

Свинина — 1 кг;
Лук репчатый — 4 шт.;
Клюква — 200 г;
Сахар — 1 ст. л.;
Масло растительное — 50 г;
Соль — по вкусу;
Перец черный — по вкусу.

Как приготовить:

Основное отличие белорусского шашлыка от мясных аналогов — клюквенный маринад для мангала. Для его приготовления измельчите клюкву в блендере и смешайте в большой емкости с луковыми кольцами, предварительно размяв их руками. В полученную кашицу добавьте растительное масло, сахар, соль, черный перец и тщательно перемешайте до однородности.

 

Свинину промойте, просушите и нарежьте на кусочки среднего размера. Переложите в клюквенный маринад и оставьте мариноваться на 5-7 часов под крышкой. Когда мясо пропитается, нанижите его на шампуры, чередуя с луком.

 

Чтобы лук не почернел, шашлык на мангале можно снять заранее и переложить в чугунную посуду, накрыв крышкой: блюдо будет доведено до готовности, если поставить его над углями на решетку или шампуры.

Свекольник

Фото носит иллюстративный характер. Источник: magazine.tabris.ru

Что понадобится:

Свекла — 3 шт.;
Картофель — 3 шт.;
Огурец свежий — 2 шт.;
Яйцо — 3 шт;
Редис — 100 г;
Лук зеленый — 1 пучок;
Укроп — 1 пучок;
Лавровый лист — 3 шт.;
Уксус столовый 9% — 1 ст. л.;
Соль — 1,5 ч. л.;
Сахар — 2 ст. л.;
Перец черный (горошек) — 5 шт.;
Сметана — по вкусу.

Как приготовить:

Держите рецепт традиционного свекольника, который мы предлагаем приготовить на печи-мангале или в чугунной емкости, установленной над углями.

 

Свеклу очистите, промойте и нарежьте соломкой. Переложите в чугунную емкость, залейте небольшим количеством воды с уксусом, сахаром, солью, перцем, лавровым листом и отправьте на угли. За 20 минут до готовности свеклы добавьте картофель, нарезанный соломкой.

 

Пока готовятся овощи, свежие огурцы промойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Лук, зеленый укроп и редис также вымойте и измельчите, яйца сварите вкрутую и крупно порубите. Добавьте все ингредиенты к свекле и картофелю по готовности, снимите с углей. Свекольник подают холодным со сметаной.

Пячисто

Фото носит иллюстративный характер. Источник: mircooking.ru

Что понадобится:

Свинина — 1 кг;
Картофель — 1 кг;
Чеснок — 3 зубчика;
Зелень — по вкусу;
Масло растительное — 3 ст. л.;
Перец черный (молотый) — по вкусу;
Соль — по вкусу.

Как приготовить:

 

Список рецептов на мангале мы решили пополнить традиционным белорусским блюдом из запеченного мяса с картофелем — пячисто. Секрет его кроется в длительном томлении, благодаря чему вкусы компонентов максимально раскрываются. В приготовлении пячисто рекомендуем использовать жирную часть свинины — окорок или шейку.

 

Подготовьте картофель и нарежьте мелкими дольками. Поместите в чугунную емкость, смазанную 1 ст. л. растительного масла. Мясо промойте, удалите излишки влаги. Отдельно смешайте выдавленный чеснок, соль и 2 ст. л. масла. Полученной смесью натрите свиной окорок, выложите на картофель и посыпьте перцем, измельченной зеленью.

 

Накройте емкость фольгой, «запечатав» по ободу, и накройте крышкой. Томите пячисто на углях в течение 3-х часов, используя термометр для мяса. Блюдо будет готово, когда прибор покажет внутреннюю температуру мяса 175 °C: мясо должно покрыться румяной корочкой. Перед подачей нарежьте охлажденный окорок ломтиками.

Кабачки по-белорусски

Фото носит иллюстративный характер. Источник: za.pinterest.com

Что понадобится:

Кабачок средний — 1 шт.;
Мука — 100 г;
Яйцо — 1 шт.;
Масло растительное — 2 ст. л.;
Зелень — по вкусу;
Перец черный (молотый) — по вкусу;
Соль — по вкусу.

Как приготовить: 

Универсальной закуской к любому мясному блюду станут кабачки на мангале. Нарежьте овощ кружочками толщиной 0,5-1 см. Срежьте кожуру (если кабачок молодой, можно не срезать), смажьте растительным маслом, посолите, поперчите. Обваляйте в яйце, измельченной зелени и муке, аккуратно выложите на решетку для мангала и запекайте с двух сторон до готовности. Кабачки на мангале получаются сытными, если подавать их со сметанной заправкой.

Налисники

Фото носит иллюстративный характер. Источник: reservasiku.com

Что понадобится:

Мука — 1 стакан;
Молоко — 1 стакан;
Творог — 300 г;
Яйцо — 1 шт.;
Масло сливочное — по вкусу;
Соль, сахар — по вкусу.

Как приготовить:

Перейдем к налисникам — традиционным полесским блинчикам с творожной начинкой. Сперва замесите тесто из муки, молока, яиц и испеките тонкие блины на чугунной сковороде, смазанной сливочным маслом. Затем заверните в блины творог (сахар добавляется по желанию) и сформируйте конвертики. Смажьте их маслом, выложите на решетку и верните на угли, обжарив с каждой стороны до румяной корочки.

Яблоки печеные с брусникой

Фото носит иллюстративный характер. Источник: planetabelarus.by

Что понадобится:

Яблоки — 3-5 шт.;
Брусника и сахар — по 50 г на каждое яблоко;
Масло сливочное — 30 г.

Как приготовить:

Этот десерт можно приготовить, когда остались угли после жарки основных блюд. Удалите у яблок плодоножки и семечки, положите внутрь по кусочку сливочного масла, сахар и бруснику. Заверните каждое яблоко в двойной слой фольги и погрузите в угли, по возможности накрыв мангал крышкой. Через 20 минут блюдо готово.

Приятного аппетита!

 

Ищете, где купить мангал в Минске с бесплатной доставкой? В каталоге интернет-магазина «ДОМОВЛАДЕЛЕЦ» собраны мангалы, а также грили, тандыры, барбекю, казаны от ведущих мировых производителей по привлекательной стоимости.

Другие статьи