Любите барбекю? Рассказываем, какие аксессуары упростят готовку

Неважно, редкий вы пользователь мангала или большой поклонник уличного гриля, в любых кулинарных экспериментах пригодится инвентарь для барбекю. Мы подготовили подробный чек-лист: с ним вы подберете необходимые аксессуары для гриля и упростите готовку на свежем воздухе.
Набор инструментов
Стандартный набор включает лопатку и щипцы для гриля — принадлежности, с помощью которых можно переворачивать, передвигать и снимать с решетки продукты. Некоторые производители предлагают в комплекте вилку для стейка или пинцет, позволяющий точно маневрировать в приготовлении мелких продуктов — креветок, овощей, фруктов. Рекомендуем выбирать изделия из нержавеющей стали: они прослужат долго и подойдут для мытья в посудомоечной машине.
Если вы часто путешествуете, то достаточно комплекта из мини-щипцов и лопатки со специальными петлями, за которые можно подвешивать инвентарь. С такой нехитрой деталью аксессуары всегда будут под рукой. Для профессионального гриллинга рассмотрите расширенный набор для барбекю, состоящий из нескольких видов лопаток, щипцов, кисти, столовых приборов и ножей для разделки мяса. Как правило, они упакованы в презентабельный кейс, сумку или фартук, поэтому набор станет отличной идеей подарка для ценителя барбекю.
Кисть для соуса
Начинающие пользователи часто недооценивают кулинарную кисть, хотя это простой и полезный в гриллинге инструмент. Прочное силиконовое изделие окажется очень кстати при нанесении соусов, маринадов и масла, оставляя ваши руки чистыми: просто смочите кисть в подготовленной жидкости и распределите по поверхности мяса, овощей, фруктов, морепродуктов, находящихся на решетке для гриля.
Держатель инструментов
С металлическим держателем вы забудете о лишних движениях в зоне готовки и сможете хранить необходимые аксессуары под рукой — от лопаток и щипцов до кисточек и перчаток. В поиске приспособления важно ориентироваться не только на количество крючков, но и материал изделия и тип установки. Например, для угольного гриля Weber с чашей диаметром 47 и 57 см подойдет специальный аксессуар для гриля Weber — держатель инструментов размерами 23×9×7 см из стали с коррозионностойким покрытием.
Перфорированный противень
На первый взгляд может показаться, что без такого элементарного аксессуара можно обойтись. Однако шеф-повара Weber считают перфорированный противень для гриля крайне важным приспособлением в арсенале мастеров — и вот почему.
Изделие оснащено специальными отверстиями, благодаря которым емкость становится полноценной альтернативой решетке. На таком противне удобно готовить блюда, нарезанные кусочками (рыбу, мясо, морепродукты, овощи, грибы) и не беспокоиться о том, что они упадут за решетку. Более того, отверстия прекрасно пропускают жар, давая блюдам подрумяниться и пропитаться ароматом барбекю.
Перфорированные противни изготавливают из нержавеющей стали. Они бывают разных форм — овальной, квадратной, прямоугольной.
Складная сетка
Для особо нежных в приготовлении продуктов — например, филе рыбы, бекона, овощей, фруктов — мастера гриллинга используют подставку-сетку. Пружинящая конструкция деликатно прижимает продукты разной толщины и позволяет держать их непосредственно над зоной прямого жара, сохраняя сочность продуктов. Ведущие производители угольных и газовых грилей предлагают сетки своих конфигураций и размеров: так, у Napoleon и Weber они будут разными.
Подставка и ростер
Металлические подставки — незаменимые аксессуары для гриля, позволяющие надежно фиксировать и тщательно запекать мясные вырезки и цельные овощи непосредственно на угольном или газовом устройстве. Существуют специальные приспособления для жарки ребрышек, шашлыка, куриных ножек и других крупных мясных блюд.
Большим спросом пользуются подставки 2 в 1, где одна сторона вмещает внушительный кусок говядины или свинины, а другая — становится емким держателем для ребрышек. Такие конструкции расширяют возможности приготовления и экономят используемое пространство.
Ростер сохранит аромат и сочность птицы, которую вы решите приготовить на гриле. Просто налейте в центральную чашу сок или вино и установите конус ростера. Конструкция удерживает тушку в вертикальном положении, позволяя сокам стекать на дно чашки, чтобы потом их можно было использовать в качестве подливки.
Пресс для бургера
Хотите готовить идеальные бургеры? Со специальным прессом вы быстро сформируете одинаковые котлеты и сэкономите время на приготовление. Крышка конструкции создает углубление в центре полуфабриката, чтобы при обжаривании он не терял форму. Перед использованием мастера советуют смазывать пресс для бургера каплей растительного масла: так вам потребуется меньше усилий, чтобы сформировать котлету.
Камень для пиццы
Настоящая итальянская пицца с хрустящей основой — наслаждайтесь горячим и ароматным блюдом, запеченном на угольном или газовом гриле. Равномерно нагреваясь до высоких температур, камень ускоряет готовку и придает пицце аппетитную хрустящую корочку. Также на нем можно готовить пироги, хлеб, печенье и даже пирожные. Материал отличается прочностью, устойчив к выцветанию, трещинам и сколам. А это значит, что на нем можно использовать нож-колесо.
Вертел электрический
Чтобы полакомиться крупной свиной вырезкой или курицей-гриль на вертеле, не нужно далеко ходить: вы можете приготовить блюдо, пропеченное со всех сторон, прямо у себя во дворе. Нежное мясо с хрустящей корочкой — именно такой получается жаркое или цельная птица, медленно вращаясь над решеткой и пропитываясь собственными соками. Для газового или угольного устройства — выбирайте подходящий электрический вертел для гриля и наслаждайтесь простотой готовки.
Беспроводной термометр
Цифровой термометр — надежный и незаменимый инструмент, контролирующий степень готовности мясного блюда. Самыми современными и удобными стоит признать беспроводные модели Napoleon и Weber iGrill: просто установите приложение на смартфон, вставьте щуп термометра в мясо и укажите желаемую температуру. Пока блюдо готовится, занимайтесь остальными кулинарными делами или уделите время гостям. Приложение покажет температуру блюда в режиме реального времени и оповестит вас по готовности.
Набор для розжига
Благодаря стартеру и специальным кубикам из набора вы сможете разжечь гриль быстрее, чем с помощью жидкости для розжига. Просто заполните трубу стартера угольными брикетами, поместите под него кубики для розжига и подожгите. Спустя 15-20 минут содержимое разгорится и будет готово к отправке в котел гриля. При этом угольные брикеты или уголь прокалятся равномерно и без химии.
Стартер устроен таким образом, чтобы было удобно высыпать уголь на решетку для гриля. Для этого предусмотрена подвижная верхняя ручка из термостойкого материала. Также розжиг ускоряется за счет устройства решетки стартера: ее конусообразная форма дает возможность огню моментально охватить большую часть угля при размещении.
Фен для розжига угля
Принцип работы фена принципиально отличается от работы стартера. Это — портативное устройство, работающее от аккумулятора и способное разжечь угли, дрова или брикеты всего за минуту. Мы предлагаем свои покупателям фен для розжига угля Looftlighter, который можно использовать как на улице, так и внутри помещений (безопасный и экологичный способ розжига подходит для камина).
Чтобы быстро подготовить угольный гриль к эксплуатации, нужно сформировать горсть из угля на одной стороне установки. Затем, когда уголь разгорится, равномерно распределить его по поверхности гриля. Одной минуты воздействия фена достаточно, чтобы уголь был готов для приготовления пищи спустя 30 минут. Чтобы ускорить процесс, можно держать устройство включенным в течение 5-6 минут. Таким образом, вы сами решаете, когда уголь станет готов к использованию.
Советуем применять уголь или брикеты из древесины лиственных пород: материалы низкого качества могут быть причиной появления искр. Обращаем внимание, что применять жидкость для зажигалок одновременно с Looftlighter запрещено.
Хотите купить гриль в Минске или ищете сопутствующие товары для барбекю? Предлагаем ознакомиться с нашим каталогом, где собраны аксессуары для гриля Napoleon, а также брендов Weber и Char-Broil.