Начать продавать на Deal.by
Корзина
50 отзывов
+375 (44) 718-61-01
+375 (29) 174-07-77
ул. Каменногорская, 3, ТЦ "Горка ДОМ" (2 этаж), Минск, Беларусь

10 правил вкусного шашлыка

10 правил вкусного шашлыка

Приготовить шашлык просто. Если знать секреты выбора мяса и хитрости в его подготовке, конечно. Как приготовить вкусный шашлык, чтобы покорить блюдом даже самого разборчивого ценителя мяса — делимся в этой статье.

 

Выбор мяса

 

Правильно подобранное мясо — секрет сочного и вкусного шашлыка. Традиционно блюдо готовят из баранины, мясо которой обладает насыщенным вкусом, но специфическим ароматом: он приходится по душе не всем. Шашлык из свинины — классический и привычный для многих вариант, для которого лучше выбирать шею. Чтобы куриный шашлык получился нежным и мягким, используют окорочок или грудку.

 

Независимо от того, какой вид и сорт вы предпочитаете, обращайте внимание на качество. Мясо не должно быть замороженным: при обработке оно теряет много жидкости и получается жестким. Свежая вырезка не имеет характерного запаха и кровяных следов, не липнет к пальцам. Если нажать на поверхность, она быстро возвращает форму.

 

Нарезка

 

Хотите разобраться, как приготовить шашлык и сохранить сочность блюда — наточите нож и готовьтесь к особой разделке мяса. Опытные повара нарезают пропорциональные кусочки толщиной от 3 до 4 см, убирая выступающие и отвисающие фрагменты: на углях они обязательно прогорят. Говядину освобождают от видимых прожилок (при высоких температурах они стягиваются), а в свинине наоборот оставляют (благодаря им блюдо получается более сочным). В курином шашлыке убирают кости.

 

 

Маринад для шашлыка

 

Существует множество рецептов шашлыка, и в каждом особое внимание уделяют маринаду. От него зависят вкус, аромат, сочность и свойства конечного продукта — особенно если планируют приступать к жарке через какое-то время.

 

Маринад часто готовят на кефире, пиве, майонезе, томатном или лимонном соке. Некоторые мастера, хорошо знающие, как замариновать шашлык, не рекомендуют вливать уксус. В больших количествах он стягивает волокна и способен сделать сухим даже хорошее мясо. Лучше добавить несколько капель бальзамического уксуса либо использовать вино, ананас, лимон, майонез.

 

Ингредиенты для маринада рекомендуют смешивать в стеклянной, эмалированной или керамической посуде. Лук и травы — немного помять руками, чтобы пустить сок. Когда мясо уложено в приготовленную смесь, его накрывают и отправляют в холодильник минимум на 3-4 часа и выдерживают при температуре 2-4 °C.

 

Специи

 

Не спешите добавлять в маринад все подходящие ингредиенты, которые найдете в холодильнике и шкафах с запасами. Мясо маринуют в первую очередь для того, чтобы придать сочности и раскрыть вкус, но не перебить его. Помимо лука и чеснока, используйте душистый перец, свежие и сушеные травы — этого будет достаточно.

 

Соль

 

Соль вытягивает влагу, образуя на поверхности мяса рассол. Последнему необходимо меньше часа, чтобы вернуться в волокна и пропитать их, делая вкус вырезки насыщеннее. Солить маринованный шашлык сразу или непосредственно перед запеканием на мангале — дело вкуса. Мы лишь развеяли миф, в котором часто заблуждаются новички.

 

 

Нанизывание на шампуры

 

Разные виды мяса нанизывают на шампур по-разному. Маринованный шашлык из свинины и курицы рекомендуют насаживать так, чтобы между кусками оставался зазор. А баранину и говядину — плотно, для сохранения соков. Сухие части птицы — например, куриную грудку — лучше тоже нанизывать плотно, чтобы она оставалась сочной.

 

Если вырезки получились разного размера, размещайте по краям кусочки поменьше. Чтобы мясо не переворачивалось при жарке, используйте плоские шампуры из нержавеющей стали.

 

Мясо и овощи

 

Планируя готовить шашлык с овощами, не чередуйте их на шампуре. Лук, болгарский перец, помидоры и прочие овощи пропекутся быстрее и, вероятнее всего, прогорят до готовности мяса. Жарьте овощи отдельно либо нанизывайте на шампур в последнюю очередь, чтобы можно было снять пораньше.

 

 

Угли

 

Отправляйте шашлык на мангал, когда угли покрылись белым пеплом. Перед этим можете закинуть на них несколько веточек шалфея, розмарина или эстрагона: это придаст блюду аромат душистых трав.

 

Располагайте шампуры на мангале плотно, вращая их каждые 4-5 минут, чтобы мясо покрылось корочкой и запечатало сок изнутри. Далее переворачивайте заготовки каждые 2-3 минуты, дав прожариться равномерно. Если из-за стекающих жира и соков угли начнут разгораться, подвиньте шампуры на край мангала, перемешайте угли и продолжите готовку.

 

Время жарки

 

В среднем шашлык на мангале готовится от 15 до 30 минут. Точное время зависит от вида мяса, размера кусков, температуры углей и окружающей среды. Так, летом мясо прожарится быстрее, чем в холодное время года. Чтобы проверить готовность блюда, надрежьте самый большой кусок и надавите лезвием ножа. Бесцветный сок укажет на то, что мясо пора снимать.

 

 

Снятие с углей

 

Сняв говядину или баранину с углей, дайте мясу «дойти» на шампуре несколько минут. Соки равномерно распределятся и пропитают шашлык, сделают его мягким и сочным. Свинину и курицу можно снимать сразу, поскольку мясо прожаривается полностью.

 

Готовы к кулинарным экспериментам? Мы поможем с выбором мангала, шампуров, а также наборов для шашлыка, чтобы вы превратили готовку в увлекательный процесс и смогли порадовать себя и гостей вкусным шашлыком.

 

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.

Другие статьи